Новости
9 Сен 2024
Внимание - мошенники!
Следственное управление предупреждает: обращаясь за юридической помощью, можно стать жертвой мошенников или неквалифицированных специалистов. С нечестными "юристами", а по факту – мошенниками, можно бороться законными способами. Но лучше не попадаться на их уловки.
Как распознать лжеюриста?
1. Агрессивная реклама.
Лжеюристы привлекают клиентов броской вирусной рекламой в Интернете. Свои непорядочные намерения обманщики часто скрывают за слоганами «Освободим от долгов законно», «Решим все проблемы в суде» и другими. Для рекламы юридических услуг они используют и массовые обзвоны граждан. Приманкой становятся «скидки» и «специальные условия» для пенсионеров, малоимущих, безработных.
2. Точная цена услуг без учета обстоятельств.
Если юрист не разобрался в обстоятельствах и даже не взглянул на документы, но сразу озвучил окончательную цену – это показатель его некомпетентности.
Обычно оплата юриста состоит из фиксированных сумм за определенные действия: оформление документов, представление интересов в суде и т.д. На первой встрече без глубокого анализа обстоятельств невозможно оценить объем необходимых клиенту услуг. Например, нельзя сразу сказать, сколько будет судебных заседаний.
3. Уникальное предложение.
После первой беседы об оказании юридической помощи вы сообщаете, что вам нужно подумать. Тогда менеджер или юрист звонит при вас руководству и затем делает специальное предложение. Например, дарит скидку 30%. Тут важно задуматься, не обманывают ли вас.
4. Гарантия победы.
Вы поведали юристам свою историю, и вам обещают: ситуация непростая, но благодаря нашему опыту успех гарантирован. Или говорят об уникальном решении проблемы, о котором не знают другие. При этом вас засыпают незнакомыми юридическими терминами и убаюкивают туманными рассказами о победах в аналогичных делах. Так поступают недобросовестные юристы.
Квалифицированный юрист знает, что нельзя гарантировать безусловно положительный результат, не проанализировав обстоятельства и документы.
5. На словах – одно, в договоре – другое.
Допустим, вам нужно взыскать долг. Юрист пообещал помочь и предложил заключить договор. В документе вы читаете: «оказание информационно-консультационных услуг», и никакой конкретики. Непонятно, какой спор, что именно будет делать юрист и в какие сроки. После подписания такого договора либо вы вовсе не получите юридическую помощь, либо она окажется некачественной.
6. Оплата услуг наличными или перевод на карту без чеков.
Все компании и предприниматели должны при расчете выдавать чек. Отказ в выдаче чека или предложение перевести деньги на карту неизвестному лицу должны вас насторожить.
Что делать, если уже заключили договор с лжеюристом?
1. Направьте уведомление об отказе от договора и требуйте вернуть деньги.
Потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора, причем без объяснения причин. Но есть одно условие – необходимо оплатить расходы исполнителя, которые он понес при оказании услуг до отказа от договора (ст. 782 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей).
Если вы заранее оплатили помощь юриста, чтобы удержать ваши деньги, компания должна доказать, что она понесла расходы на оказание услуг, размер этих расходов и их связь с договором. Требование уплатить штраф за отказ от договора незаконно, вы не обязаны это делать.
2. Соберите доказательства ненадлежащего качества услуг.
Даже если подписан акт об оказании услуг, это не лишает вас возможности подтвердить то, что услуги вам не оказали вообще или что они были некачественными, чтобы потом была возможность представить их в суде.
Качество юридических услуг выражается в квалифицированном консультировании, составлении грамотных юридических документов, разъяснении перспектив восстановления нарушенного права и оснований для обращения за судебной защитой.
Как показывает судебная практика, качество юридических услуг должно оцениваться с учетом следующих обстоятельств:
правильно ли исполнитель проанализировал правовую ситуацию;
действительно ли заказчику были необходимы оказанные услуги;
были ли действия исполнителя направлены на решение проблемы заказчика.
Напоминаем, что в следственном управлении в круглосуточном режиме работает телефон доверия с номерами 8(8652) 23-12-07, 8-800-200-08-50, по которому граждане могут заявить о нарушении их прав и законных интересов.
Рекомендации подготовлены по материалам «Адвокатской газеты»
8 Сен 2024
Общественный помощник следователя
В целях реализации кадровой политики, направленной на обеспечение отбора квалифицированных кадров, создания кадрового резерва, профессиональной адаптации кандидатов к следственной работе, в системе Следственного комитета Российской Федерации функционирует институт общественных помощников.
Работа общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику; вырабатывать профессиональные навыки.
Следственным комитетом Российской Федерации организована работа по отбору и допуску к осуществлению деятельности граждан в качестве общественных помощников следователей.
Требования, предъявляемые к кандидатам в общественные помощники следователей.
К осуществлению деятельности общественного помощника может быть допущено дееспособное физическое лицо:
- имеющее гражданство Российской Федерации; - достигшее возраста 18 лет;
- имеющее юридическое образование либо имеющее среднее образование и являющееся студентом юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией;
- в отношении которого не осуществляется (не осуществлялось) уголовное преследование (за исключением случаев прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям);
- которое не привлекается (не привлекалось) к административной ответственности (в зависимости от конкретных обстоятельств административного правонарушения данный факт может быть признан не являющимся препятствием для назначения лица общественным помощником следователя или основанием для прекращения его полномочий);
- годное по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам к осуществлению деятельности в качестве общественного помощника следователя;
- имеющее склонность к следственной работе и добровольно изъявившее желание участвовать в работе следственного управления на общественных началах.
По вопросам осуществления деятельности в качестве общественного помощника необходимо обращаться в кадровое подразделение СУ СК России по Ставропольскому краю по тел. 8(865-2)23-34-06.
5 Сен 2024
В Буденновском муниципальномокруге следователи СКР разыскивают пропавшего без вести мужчину
В Буденновском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения Полякова Владимира Георгиевича, 22.09.1959 года рождения.
По данным следствия, примерно в 2013 году мужчина покинул свое домовладение в 7-м микрорайоне в Буденновске и до настоящего времени его местонахождение не установлено.
Приметы: рост примерно 175 см., нормостенического телосложения, волосы черные, глаза темные, носил усы.
В случае, если Вам известны какие-либо сведения о судьбе разыскиваемого, просьба сообщить об этом в следственный отдел по телефонам: 8-962-455-33-83, 8(86559)2-23-40, или в полицию - 02 (112).
1 Сен 2024
Сотрудники краевого управления СК России поздравили детей подшефных учреждений с Днем знаний
«Чужих детей не бывает» - это не просто обыденная фраза для сотрудников следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. Офицеры ведомства не только стоят на страже защиты детей от преступных посягательств, но и принимают активное участие в воспитании и жизни ребят подшефных учреждений.
В преддверии Дня знаний старшие товарище обратились к своим подшефным с напутственными словами. Пожелали всем ребятам и педагогическим коллективам крепкого здоровья, хорошего настроения и успешного учебного года.
Воспитанники Детского дома № 25 в городе Светлограде получили от офицеров СК России подарки для успешной учебы и веселого отдыха.
25 Авг 2024
Руководитель Петровского межрайонного следственного отдела провел рабочую встречу
Руководитель Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Роман Сиротин провел рабочую встречу в социальном учреждении города Благодарного.
Следственным управлением на постоянной основе принимаются меры, направленные на защиту законных прав и интересов граждан. Работа на указанном направлении деятельности находится на контроле руководителя краевого управления СК России.
В ходе встречи были осуждены социальные вопросы города и округа. Участниками встречи были определены основные направления работы и пути решения проблем.
22 Авг 2024
В Светлограде сотрудники СКР приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню государственного флага России
В День Государственного флага Российский Федерации следователи Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю приняли участие во Всероссийской акции «Мы - граждане России!».
Офицеры и жители города Светлограда развернули Государственный флаг. Прозвучал Гимн Российской Федерации.
В торжественно обстановке состоялось вручение паспортов Российской Федерации гражданам, достигшим 14-летнего возраста. Вручение паспорта знаменует начало взрослости и самостоятельности. Ведь именно с этого возраста граждане России в полной мере несут юридическую ответственность за свои поступки.
Офицеры СКР пожелали ребятам быть достойными гражданами России, горячо любящими свою Родину.
12 Авг 2024
В Шпаковском округе следователи СКР разыскивают пропавшего без вести мужчину
В Шпаковском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения Зеленского Дениса Васильевича, 03.05.1986 года рождения.
По данным следствия, 16 июня 2024 года Денис Васильевич вышел из дома, расположенного в станице Темнолесской Шпаковского муниципального округа и до настоящего времени его местонахождение не установлено.
Приметы: нормального телосложения, рост 160 см, глаза голубые, волосы русые.
Был обут в черно-белые кроссовки с логотипом бренда «Puma».
Особые приметы: над верхней губой слабозаметный шрам, отсутствуют передние зубы на верхней или нижней челюсти.
Особенности поведения: беспричинно сдавливает себе шею воротником от одежды, сидя на месте, раскачивается из стороны в сторону.
В случае, если Вам известны какие-либо сведения о судьбе разыскиваемого, просьба сообщить об этом в Шпаковский межрайонный следственный отдел по телефонам: 8 (86553) 6-54-00, 6-02-22, или в полицию – 02 (102).
11 Авг 2024
Следственное управление СК России по СК напоминает о необходимости соблюдения правил дорожного движения
Следственное управление разъясняет ответственность граждан за нарушения в сфере дорожного движения.
Ситуация на российских дорогах остается напряженной, а число аварий на трассах стимулирует серьезно задуматься о профилактике дорожно-транспортных происшествий. Причиной происшествий, в которых порой погибают люди, в том числе, к сожалению, и несовершеннолетние дети, преимущественно является самонадеянность неопытных водителей, пренебрежение ПДД, а также тот факт, что некоторые лица, несмотря на ужесточение ответственности, продолжают допускать случаи управления транспортным средством в состоянии опьянения, особенно в период выходных и праздничных дней.
Управление автомобилем в нетрезвом состоянии остается одним из самых социально-опасных явлений и всегда находится в центре внимания правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета Российской Федерации.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, воздержаться от управления транспортным средством в состоянии опьянения, неукоснительно соблюдать ПДД и, прежде всего, скоростной режим на дорогах, особенно в плохих погодных условиях, незнакомых местностях, при слабой видимости, надлежаще следить за техническим состоянием автомобиля и своевременно проходить необходимое техническое обслуживание.
Кроме того, следственное управление призывает общественность безотлагательно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, в целях принятия сотрудниками Госавтоинспекции оперативных мер реагирования и предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Все это может спасти кому-то жизнь!
Действующее российское законодательство предусматривает 3 вида ответственности за совершение ДТП: гражданскую, административную и уголовную.
Уголовная ответственность возникает вследствие нарушения лицом, управляющим транспортным средством, ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшего ДТП, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью человека или его смерть. Непосредственно на тяжесть преступления влияет наличие состояния опьянения, а также количество лиц, которые стали жертвами такого ДТП. Санкция статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Новости 33 - 40 из 772
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец