Новости

RSS

В Светлограде представитель следствия СК России провела профилактическую беседу в общеобразовательном учреждении 14 Сен 2025 В Светлограде представитель следствия СК России провела профилактическую беседу в общеобразовательном учреждении
Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова провела профилактическое мероприятие в МБОУ СОШ № 4 в городе Светлограде. Целью  мероприятия стало повышение правовой культуры учащихся и предупреждение подростковой преступности.

Маргарита Романова рассказала о работе следователя Следственного комитета России, его ключевые задачи и основополагающие принципы, а также рассказала о компетенции ведомства, подчеркнув, что в его ведении находится расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также преступлений, жертвами которых стали дети.

Далее офицер СК России привела конкретные примеры из следственной практики, демонстрирующие, как импульсивные, необдуманные действия подростков могут иметь далеко идущие и весьма серьёзные юридические последствия.

В заключительной части встречи Маргарита Романова ответила на вопросы учеников, проявивших неподдельный интерес к работе Следственного комитета России. Школьники активно интересовались алгоритмом действий в случае, если они стали свидетелями правонарушения.

Подобные мероприятия играют важную роль в формировании правового сознания подрастающего поколения, воспитании ответственного отношения к закону и понимании необходимости соблюдения правовых норм, что, в свою очередь, способствует профилактике правонарушений и помогает молодым людям избежать многих ошибок и проблем в будущем.

Следственное управление СК России по Ставропольскому краю разъясняет ответственность за незаконный ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ 7 Сен 2025 Следственное управление СК России по Ставропольскому краю разъясняет ответственность за незаконный ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ
В соответствии с законодательством  Российской Федерации установлен запрет на свободный оборот сильнодействующих, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также на культивирование наркосодержащих растений.

За совершение преступлений в сфере незаконного оборота запрещенных веществ, в том числе сопряженных с их ввозом в страну, установлена уголовная ответственность за контрабанду, предусмотренная статьями 226.1 УК РФ  и 229.1 УК РФ.

Под контрабандой понимается незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров (веществ, часто используемых при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ), аналогов наркотических средств и психотропных веществ, наркотикосодержащих растений либо их частей, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Такое перемещение (ввоз и вывоз) считается незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения, и (или) с использованием поддельных документов.

В зависимости от способа незаконного перемещения преступление окончено с момента фактического пересечения таможенной границы либо с момента представления недостоверной декларации или иного документа.

Разъясняем, что получатель международного почтового отправления, содержащего предмет контрабанды, если он, в частности, приискал, осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, подлежит ответственности как исполнитель контрабанды.

В случаях, если лицо совершает контрабанду в целях дальнейшего сбыта наркотических средств на территории страны, то его действия будут дополнительно квалифицированы по ч.3 ст. 30, ст. 228.1 УК РФ (покушение на их сбыт).

За незаконный ввоз в Российскую Федерацию наркотических средств и сильнодействующих веществ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, с дополнительным наказанием в виде штрафа  в размере до 1 млн рублей и ограничением свободы на срок до 1 года.

При наличии квалифицирующих признаков предусмотрено более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В Благодарненском округе мужчина обвиняется в убийстве знакомого 3 Сен 2025 В Благодарненском округе мужчина обвиняется в убийстве знакомого
В Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Алексеевское. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По данным следствия, вечером 12 августа текущего года между двумя ранее знакомыми мужчинами произошел конфликт на бытовой почве. В ходе ссоры фигурант взял нож и нанес потерпевшему 1 удар в область груди. От полученного ранения мужчина скончался в медицинском учреждении через непродолжительное время.

Следователем СК России обвиняемый задержан. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу проведен осмотр места происшествия, проверка показаний на месте, назначен комплекс судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

В Туркменском округе следователи СКР выясняют обстоятельства смерти несовершеннолетнего 27 Авг 2025 В Туркменском округе следователи СКР выясняют обстоятельства смерти несовершеннолетнего
Днём 26 августа текущего года в районную больницу села Летней Ставки был доставлен 15-летний местный житель с травмами руки. Данные повреждения несовершеннолетний получил на территории другого субъекта при невыясненных обстоятельствах.

Несмотря на оказанную медицинскую помощь, несовершеннолетний скончался через непродолжительное время.

В Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по данному факту проводится проверка. Ход и результаты проверки находятся на контроле и.о. руководителя регионального следственного управления В.С. Хорольского.

Следователем СК России проведен осмотр места происшествия, назначены судебно-медицинские экспертизы, выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, в том числе опрашиваются очевидцы.

Следственное управление СК России по Ставропольскому краю призывает родителей повторить с детьми правила безопасности перед школой 17 Авг 2025 Следственное управление СК России по Ставропольскому краю призывает родителей повторить с детьми правила безопасности перед школой
Летние каникулы близятся к завершению. Это значит, что родители школьников озадачены подготовкой к новому учебному году. Но приобрести канцелярию и красивую форму не самое главное! Уважаемые родители, убедительная просьба – повторить с детьми основные правила безопасности в школьный период. Вот чему необходимо научить ребенка перед школой:

1. Не разговаривать с незнакомцами. Ни с кем и ни при каких обстоятельствах!

2. Запомнить дорогу в школу. Выбираем наиболее оптимальный маршрут с хорошо освещенной дорогой. Повторяем правила перехода через дорогу: только на зеленый сигнал светофора или по пешеходному переходу, предварительно убедившись в отсутствии автомобилей. Дорога в школу начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома.

3. Знать наизусть анкетные данные родителей, адрес проживания и контактные телефоны. Еще лучше – вложить в портфель младшеклассника памятку с указанием наиболее ценной информации.

4. Не открывать дверь незнакомцам в случае отсутствия родителей дома.

5. Прикрепить на одежду и рюкзак ребенка светоотражающие элементы.

6. Использовать современные гаджеты: GPS-трекеры и специальные телефонные приложения с отслеживанием местоположения ребенка.

Краевое следственное управление СК России обращается ко взрослым: безопасность ребенка в Ваших руках! Научите школьника правилам безопасности, чтобы он не растерялся в непривычной обстановке и смог найти выход из затруднительной ситуации.

Следственное управление разъясняет об ответственности за совершение действий экстремистского характера 9 Авг 2025 Следственное управление разъясняет об ответственности за совершение действий экстремистского характера
На протяжении последних нескольких лет одним из основных требований общества к государству является обеспечение защищенности от самой опасной угрозы - экстремизма, а также его крайней форме проявления - терроризма. Профилактика всех форм экстремизма – это приоритетное направление в работе всех правоохранительных органов, в том числе СК России, заключающееся в выявлении, устранении, локализации факторов, способствующих совершению актов экстремизма и терроризма.

Следственное управление предупреждает, что действующее законодательство предусматривает строгую уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, а также публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, деятельности экстремисткой организации.

Правовой основой противодействия экстремизму и терроризму являются Федеральные законы от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», № 35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму».

Эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления. Для понимания необходимо, прежде всего, знать смысл и содержание понятия.

Экстремизм – это сложное социально-политическое и криминальное явление, представляющее собой угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства. Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» и с учетом положений примечания 2 к ст. 282.1 УК РФ, к числу преступлений экстремистской направленности отнесены преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими ст. ми Особенной части УК РФ (например, ст. ст. 280, 282, 282.1, 282.2 и 282.3 УК РФ, п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание. Преступления экстремистской направленности характеризуются высокой степенью общественной опасности, создают угрозу основам конституционного строя, сопряжены с нарушениями прав и свобод граждан.

В настоящее время современный человек не мыслит свою жизнь без всемирной сети «Интернет», и доступ к нему есть практически у каждого третьего жителя планеты, а в России почти у каждого второго. Вместе с тем, сегодня «Интернет» стал базовым каналом связи для распространения деструктивной идеологии, агрессии, насилия и межнациональной розни. Он используется для координации и подготовки терактов, вербовки боевиков, осуществления экстремистских провокаций.

Особенностью преступлений, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать ответственности. За распространение запрещенных материалов в Интернете несут ответственность авторы и распространители материала.

В этой связи следственное управление разъясняет, что размещение лицом в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала (например, видео-, аудио -, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), если лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на экстремизм.

Следственное управление призывает граждан к строгому соблюдению законодательства о противодействии экстремистской деятельности, и разъясняет, что если вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом, необходимо сообщить об этом в любой из правоохранительных органов, в том числе в следственное управление.

Следователи СКР организовали проверку по информации о ненадлежащем содержании общежития в городе Светлограде 8 Авг 2025 Следователи СКР организовали проверку по информации о ненадлежащем содержании общежития в городе Светлограде
В ходе мониторинга социальных сетей выявлен материал о том, что в общежитии города Светлограда должностными лицами не принимаются меры к проведению ремонта общедомового имущества.

Жители сообщают, что в помещениях дома протекает крыша, потрескалось покрытие стен и потолка. При этом ремонтные работы в общежитии в соответствии с графиком должны быть проведены в текущем году.

В Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления СК России по Ставропольскому краю по данному факту организована проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователем проведен осмотр общежития, опрашиваются жильцы, запрошена необходимая документация.

По результатам проведения всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

Ход и результаты проверочных мероприятий находятся на контроле в аппарате регионального следственного управления.

Следователи СКР организовали проверку по обращению жителей Петровского округа о возможном нарушении их прав при обеспечении доступности транспортной инфраструктуры 8 Авг 2025 Следователи СКР организовали проверку по обращению жителей Петровского округа о возможном нарушении их прав при обеспечении доступности транспортной инфраструктуры
В социальной сети размещено обращение жителей города Светлограда, в котором они сообщают о нарушении их прав при обеспечении доступности транспортной инфраструктуры в микрорайоне Кисличее. Сообщается, что в микрорайоне отсутствует транспортное обеспечение, в связи с чем жителям затруднительно добираться до социально значимых объектов.

По поручению и.о. руководителя следственного управления СК России по Ставропольскому краю в Петровском межрайонном следственном отделе по данному факту организована проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

По результатам проведения всех необходимых проверочных мероприятий следователем будет принято процессуальное решение.

Ход проверки находится на контроле в аппарате следственного управления.


Новости 1 - 8 из 816
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец