Новости

RSS

Ветеран Великой Отечественной войны Николаенко Андрей Иванович 8 Май 2024 Ветеран Великой Отечественной войны Николаенко Андрей Иванович
Николаенко Андрей Иванович, 1926 года рождения. Он родился в селе Шведино Петровского района Ставропольского края.
Призван в армию в 1943 году, воевал в составе 4-го Украинского фронта. Его зенитно-артиллерийский полк участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, вместе с ним А. И. Николаенко дошёл до Польши. Весной 1945 года он попал в госпиталь, где и встретил Победу.
После войны Андрей Иванович работал в колхозе в родном селе, поднимал разрушенную войной экономику.
Награжден памятными медалями.
От всего коллектива Петровского межрайонного следственного отдела помощник руководителя Маргарита Романова обратилась к ветерану со словами благодарности за Победу и мирную жизнь, пожелала ему здоровья и благополучия.

«Память поколений» 7 Май 2024 «Память поколений»
Дороже памяти нет ничего. Наша обязанность - передать потомкам подлинную историю Отечества, истории подвига и мужества солдат.

В преддверии Дня Победы сотрудники краевого управления Следственного комитета России посетили со своими детьми памятные места с историей времен Великой Отечесвенной войны.

В рамках проекта «Память поколений» мы расскажем истории памятников и обелисков Ставропольского края.

Сотрудники СК России присоединились к Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка» 4 Май 2024 Сотрудники СК России присоединились к Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка»
В Ставропольском крае стартовала Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка», которая ежегодно проводится в канун Дня Победы.  Главный ее слоган – «Георгиевская ленточка. Я - помню! Я – горжусь».
Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю присоединились к патриотической акции, развернув на центральной площади города Светлограда большую Георгиевскую ленту. В акции также приняли участие юноармейцы, Волонтеры Победы и активисты.
Все причастные с гордостью и глубоким уважением держали в своих руках символ памяти о ветеранах, участниках войны, всех тех, кто отдал жизнь на поле боя во время Второй мировой войны.

Следственное управление информирует граждан об ответственности за участие в организации незаконной миграции 1 Май 2024 Следственное управление информирует граждан об ответственности за участие в организации незаконной миграции
Законодательством Российской Федерации за противоправные действия в сфере незаконной миграции предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В целях обеспечения законности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации следственное управление СК России по Воронежской области разъясняет, что в соответствии с федеральным законодательством под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную российским законодательством деятельность.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за данные незаконные действия
Статьей 322.1 УК РФ установлена ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
В статьях 322.2 и ст. 322.3 УК РФ установлена ответственность применительно к миграционным отношениям за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.
В качестве наказания за данные преступления предусмотрено наложение штрафа, принудительные работы или лишение свободы.

Окна закрыть - жизнь сохранить! 30 Апр 2024 Окна закрыть - жизнь сохранить!
Следственный комитет России призывает взрослых не оставлять детей без присмотра в комнате с открытым окном
«Ребенок выпал из окна!» - вновь тревожные сообщения приходят из разных регионов… Более десятка случаев уже зафиксировано на данный момент. Трагические происшествия произошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Камчатском и Хабаровском краях, Республике Крым, Калужской, Рязанской, Смоленской, Ульяновской и Челябинской областях.
Если у вас в семье растет маленький ребенок, вы обязаны помнить, что даже за несколько секунд без вашего внимания в комнате с открытым окном может произойти трагедия! Дети постоянно познают мир. Шаг – и малыш на спинке дивана, придвинутого вплотную к окну, еще шаг – и он уже на подоконнике, а в следующее мгновение он уже опирается на антимоскитную сетку распахнутого окна, которая не выдерживает его вес…
Вернем назад эти мгновения и вспомним #простыеправила, которые помогут уберечь ваших детей от несчастного случая.
Проверьте – это важно:
▪окна в вашей квартире оборудованы специальными ограничителями открывания и детскими замками
▪для проветривания помещения вы используете только вертикальный режим открытия окна
▪вы не оставляете малыша одного в комнате с открытым окном, даже чтобы быстро выключить плиту на кухне
▪в комнате, где проводит время малыш, вблизи окна нет никакой мебели, по которой он мог бы взобраться на подоконник, пока вы отвлеклись на экран смартфона
Безопасность детей - наша общая задача!

Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова рассказала о работе следователя учащимся МБОУ СОШ № 4, студентам частного п 25 Апр 2024 Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова рассказала о работе следователя учащимся МБОУ СОШ № 4, студентам частного п
В Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении молодой женщины. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетней).
Следствием установлено, что в январе текущего года многодетная мать попросила свою знакомую присмотреть за тремя малолетними дочерьми, пока она с сыном лежала в больнице.
Обвиняемая, находясь в домовладении села Камбулат Туркменского муниципального округа, в воспитательных целях систематически наносила побои 7-летней девочке, запирала в шкафу и заставляла часами стоять на коленях.
В ходе следствия женщине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемая вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась.
По уголовному делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Светлограде представитель следствия СК России провела профориентационные беседы в образовательных организациях 13 Апр 2024 В Светлограде представитель следствия СК России провела профориентационные беседы в образовательных организациях
Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова рассказала о работе следователя учащимся МБОУ СОШ № 4, студентам частного профессионального образовательного учреждения «Светлоградский многопрофильный колледж» и студентам филиала частного профессионального образовательного учреждения «Ставропольский кооперативный техникум» в городе Светлограде.
В ходе беседы ребята узнали, что следователь Следственного комитета Российской Федерации – это специалист по расследованию уголовных преступлений. Он возбуждает дело, выезжает на место происшествия, анализирует имеющиеся вещественные доказательства, проводит опросы свидетелей и допросы подозреваемых. Получив необходимые данные, следователь анализирует разные версии случившегося и доказывает вину обвиняемого, после чего уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу обвинения.
Следователь должен отлично разбираться в законодательстве, уголовном и уголовно-процессуальном праве, обладать аналитическим мышлением, а также знать основы психологии, чтобы уметь находить подход к разным людям.
Расследование преступления – это сложный и порою очень запутанный процесс. Обычно в нем принимает участие целая команда профессионалов: оперативные сотрудники, криминалисты и эксперты. Все они выполняют важные функции, но именно следователь направляет и организовывает работу.
Профессия следователь достаточно востребована в России. Обучаются будущие следователи в Академии Следственного комитета РФ в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Луганском филиале Московской академии Следственного комитета России.
В Следственном комитете России развит институт общественных помощников следователей. Это возможность ознакомиться с профессией, получить опыт работы в структуре.
Мероприятие вызвало большой интерес к слушателей, учащиеся задавали много вопросов и благодарили за интересную и познавательную встречу.

Газета «Петровские вести» статья «Но жизнь продолжается» 11 Апр 2024 Газета «Петровские вести» статья «Но жизнь продолжается»
Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова побывала в гостях у Татьяны Семёновны Широкой, на долю которой выпали тяжёлые испытания: годовалая Танечка была узницей фашистского концлагеря. И все воспоминания героини основаны на рассказах её родителей, братьев и сестёр.
ДЕТСТВО В ЗАСТЕНКАХ
Родилась Татьяна Семёновна в 1942 году в Калужской области, в деревне Полом Жиздринского района. В семье воспитывалось 12 детей. Они никогда не видели ни ссор, ни скандалов: родители жили душа в душу.
В 1943-м в деревню пришли немцы. Они сжигали дома вместе с людьми, не щадили никого. Тане и её родным повезло: фашисты выгнали их из дома, а только потом подожгли его.
У старшей сестры Татьяны Семёновны на глазах расстреляли пятнадцатилетнего сына. Родителей, братьев и сестёр погнали в концлагерь, который располагался в Австрии. По дороге тела умерших выбрасывали на обочину, и все продолжали идти дальше. Однако и среди фашистов были добрые люди, которые делились с детьми шоколадом из сухпайков.
Когда семья Татьяны Семёновны прибыла в концлагерь, всех их поселили в длинной землянке. В самом её конце стояла буржуйка, отапливавшая помещение. Поначалу они расположились около двери. Было очень холодно. Постепенно люди из землянки стали куда-то исчезать, и семья придвинулась к печке.
Дети, оказавшиеся в концлагере, столкнулись с тяжёлыми испытаниями и страданиями. Ребята были лишены свободы и нормальной жизни. Не было ни игр на свежем воздухе, ни смеха и улыбок, но были голод, холод, болезни и жестокость.
Одно из первых воспоминаний Татьяны Семёновны: она стоит на лавочке внутри землянки и смотрит в маленькое окошко, в которое видит только ноги проходящих мимо людей. В 1945 году в этом же самом окошке она увидела сапоги советских солдат. Измождённые узники концлагеря, найдя откуда-то силы, подбрасывали своих освободителей в воздух. Радость от победы была сильнее пережитых трагедий.
ПОСЛЕ КОНЦЛАГЕРЯ
После освобождения из концлагеря всех начали возвращать домой, но большой семье маленькой Татьяны некуда было ехать: их дом, как и всю деревню, фашисты превратили в пепел.
Было принято решение отправиться на Сахалин: в то время он только начинал отстраиваться, поэтому можно было найти работу.
Там Таня пошла в школу. Татьяна Семёновна помнит, как носила пятиконечную звёздочку октябрёнка, алый пионерский галстук, состояла в рядах ВЛКСМ.
Когда девочка окончила 7 классов, умер её отец. Совсем юная, она пошла работать, чтобы помогать матери. Устроилась в строительно-монтажное управление (СМУ-9).
Как говорит Татьяна Семёновна, всю жизнь она старалась учиться, постигать новое и никогда не унывать. Закончила курсы шофёров, а затем начала работать на автотранспортном предприятии (АТП), управляла грузовыми машинами, самосвалами.
На АТП Татьяна познакомилась со своим будущим мужем Иваном Петровичем. Молодые приглянулись друг другу, поженились в 1962 году. Потом они приняли решение переехать в Магадан. Там Татьяна Семёновна окончила 11 классов, в Хабаровске – Высшую партийную школу (по специальности «работник советских партийных органов»), но до самой пенсии она трудилась в «Магадангорстрое» штукатуром-маляром.
С мужем они прожили 60 лет (3 года назад Ивана Петровича не стало), вырастили и воспитали 3 детей, подаривших им 4 внуков, а те - 4 правнуков.
С СЕВЕРА – НА ЮГ
В 2008 году Татьяна Семёновна и Иван Петрович вслед за старшей дочерью переехали на Ставрополье. Долго не могли выбрать городок для проживания. Но однажды Татьяна Семёновна отправилась на ставропольский рынок и встретила там женщину, продававшую черешню. Поинтересовалась, откуда ягода. Именно от той женщины наша героиня впервые услышала о Светлограде. Сердце подсказало, что надо ехать именно туда, в город с таким красивым названием.
У Татьяны Семёновны размеренная жизнь. По утрам не забывает делать зарядку, ухаживает за своими любимыми домашними питомцами – за собакой и кошкой, следит за всеми событиями, происходящими в мире. С детьми и внуками она на постоянной связи.
Несмотря на нелёгкий жизненный путь, Татьяна Семёновна остаётся очень добрым, радушным и отзывчивым человеком. Но душевная рана от пребывания в концлагере останется с ней навсегда.


Новости 65 - 72 из 772
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец