Новости

RSS

Следственное управление СК России по Ставропольскому краю обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества 20 Окт 2024 Следственное управление СК России по Ставропольскому краю обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества
Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества. Результаты анализа сообщений о мошеннических действиях неизвестных лиц, совершаемых по телефону, позволяют сделать вывод, что злоумышленники становятся все изощреннее и изобретательнее. Для реализации преступного умысла они зачастую используют IT-технологии и программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных государственных органов и банковских организаций.

Еще раз напоминаем гражданам о необходимости проявлять бдительность. Следственный комитет обращает внимание на следующую распространенную схему, которую используют мошенники, а также предлагает возможный алгоритм действий для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией:

- использование мошенниками системы автоматизированной подмены номеров, при этом нередко дозвон осуществляется несколько раз подряд с разных номеров.

То есть на абонентской станции (на телефонном аппарате) отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Для этих целей используются специальные программные средства, в которых имеется поле для указания желаемого номера для отображения у конечного абонента – таким образом можно ввести абсолютно любой номер телефона.

Важно! Не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно – с подменой телефонного номера. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.

- требование в ходе телефонного разговора о явке по называемым адресам и убеждение в необходимости перевода денежных средств под различными предлогами на указанные звонящим лицом счета.

Следователи СК России и сотрудники других правоохранительных органов, на которых возложены обязанности по проведению предварительного следствия, производят вызов граждан в порядке, установленном законодательством. При этом должностное лицо никогда не требует по телефону предоставления персональных данных и банковских реквизитов, информации по счетам и пластиковым картам.

Важно! Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц – это явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы.

- предоставление электронными и иными средствами связи поддельных документов, подтверждающих вымышленную мошенниками информацию для завладения денежными средствами.

Мошенники, представляющиеся следователями и другими сотрудниками госорганов, в подтверждение своих слов предупреждают и реально направляют фальшивые «документы», и вновь просят перевести денежные средства под каким-либо предлогом. Как правило, используется адрес собеседника, который есть в открытом доступе.

Важно! В случае таких требований со ссылкой на отправленные документы стоит позвонить по номерам телефонов государственных органов или финансово-кредитных организаций, указанных на их официальных сайтах, и проверить подлинность полученного документа и достоверность сведений. При этом следует уточнять совокупность всех сведений.

Следует помнить, что в случае, когда потерпевший сообщает злоумышленнику о том, что сам перезвонит в государственные органы и финансовые организации для уточнения всей информации по данному вопросу, он может натолкнуться на провокации. Мошенники зачастую путем угроз и недостоверной информации пытаются убедить абонента не делать этого, поскольку якобы может произойти «разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность». Данные заявления не являются правомерными и рассчитаны на запугивание абонента, который может растеряться и отказаться проверить поступившую информацию и достоверность документов.

Также участились случаи мошенничества, когда злоумышленники, звоня по телефону, представляются близкими родственниками или сотрудниками правоохранительных органов, и просят компенсировать расходы, связанные с якобы произошедшим дорожно-транспортным происшествием, и с целью избежать привлечения к ответственности.

Еще раз обращаем внимание граждан: не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и не переводите денежные средства на указанные ими счета. Сообщайте о таких фактах в органы полиции.

Если звонящий представился сотрудником правоохранительного органа – проверяйте озвученную им информацию по телефонам «горячих линий» соответствующего госоргана.

В случае если мошенники представляются следователями следственного управления СК России по Ставропольскому краю – можно воспользоваться телефонами, содержащимися на официальном сайте следственного управления, а также телефоном доверия 8(8652) 23-12-07, 8-800-200-08-50.

Будьте бдительными и критично относитесь к любой информации, получаемой по телефону! Берегите себя и свои сбережения!

Коллектив краевого управления Следственного комитета России выразил свое уважение и признательность генерал-майору юстиции Иванову Игорю Николаевичу 8 Окт 2024 Коллектив краевого управления Следственного комитета России выразил свое уважение и признательность генерал-майору юстиции Иванову Игорю Николаевичу
В начале октября текущего года Указом Президента Российской Федерации генерал-майор юстиции Игорь Николаевич Иванов освобожден от замещаемой должности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по собственному желанию.

Свой профессиональный путь Игорь Николаевич начал в 1995 году в должности следователя прокуратуры Промышленного района города Ставрополя. Службе в органах прокуратуры и Следственного комитета России он посвятил большую часть своей жизни.

Игорь Николаевич стоял у истоков создания краевого управления СК России, замещая должности первого заместителя руководителя, а с июня 2017 года непосредственно самого руководителя.

За продолжительную и безупречную службу Игорь Николаевич награжден высшей наградой Следственного комитета – нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета», а также знаком отличия «За службу закону», медалями «За безупречную службу», «Доблесть и отвага», «За верность служебному долгу» и другими наградами.

Игорь Николаевич создал дружный и сплоченный коллектив следственного управления по Ставропольскому краю, вложив в каждого сотрудника мудрость и опыт. В любой ситуации он находил нужные и сильные решения.

Для коллектива управления Игорь Николаевич всегда был руководителем, наставником и неподражаемым работником, который полностью посвящен своему делу. Под его руководством никогда не опускались руки. Личный пример позволял достигать высоких результатов в работе, как управления, так и личного состава.

Коллектив следственного управления по Ставропольскому краю благодарен Игорю Николаевичу за огромный вклад в каждого сотрудника и желает в новом настоящем больших успехов и достижений.

СК России по Псковской области разыскивает женщину 5 Окт 2024 СК России по Псковской области разыскивает женщину
В третьем отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Псковской области находится уголовное дело, возбужденно по факту безвестного исчезновения Зеленковой Арины Петровны, 18.03.1999 года рождения.

Установлено, что18 мая 2023 года Зеленкова А.П. во время прогулки вблизи своего места проживания по адресу: Псковская область, Островский район, деревня Боросково, дом без номера, бесследно исчезла и до настоящего времени ее местонахождение не установлено.

Приметы: на вид 22-24 года, тип лица европейский, крупное телосложение вес 65-67 кг, рост около 158 см., волосы темные (шатенка), на момент исчезновения волосы были средней длины до плеч, убраны в хвост, глаза карие, имеет проблемы с речью (плохо выговаривает слова).

Одета: белая куртка из синтетического материала, трикотажные штаны черного цвета, калоши черного цвета.

Следствие СК России обращается ко всем, кому что-либо известно о возможном местонахождении пропавшей или об обстоятельствах его исчезновения, с убедительной просьбой сообщить имеющуюся информацию по телефону: (8112) 29-06-15, либо по линии «02».

В Ставрополе следователи СКР разыскивают пропавшую без вести женщину 3 Окт 2024 В Ставрополе следователи СКР разыскивают пропавшую без вести женщину
В Ставропольском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения Гиез Ирины Юрьевны, 08.02.1952 года рождения.

По данным следствия, 5 августа 2024 года женщина вышла из квартиры, расположенной по адресу: г. Ставрополь, пр. Карьерный, д. 58, и до настоящего времени её местонахождение не установлено.

Приметы: рост 160-165 см., среднего телосложения, волосы седые, короткие, глаза темные.

Была одета: черные брюки, темно-синяя футболка. При себе был пакет синего цвета.

В случае, если Вам известны какие-либо сведения о судьбе разыскиваемой, просьба сообщить об этом в Ставропольский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-25-28, или в полицию - 02 (112).

В Петровском округе сотрудники СКР провели встречу с работниками детского дома 29 Сен 2024 В Петровском округе сотрудники СКР провели встречу с работниками детского дома
Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова провела рабочую встречу с трудовым коллективом «Детского дома № 25» в городе Светлограде.

В ходе встречи были обсуждены важные аспекты профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, методы работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, организация безопасной среды в учреждении. Также сотрудникам были разъяснены требования действующего законодательства по охране труда и антикоррупционные нормы.

По итогам встречи участники выработали дополнительные меры для защиты прав детей и предупреждения преступности.

В СК России по Костромской области разыскивается без вести пропавший мужчина 28 Сен 2024 В СК России по Костромской области разыскивается без вести пропавший мужчина
Следственным управлением СК России по Костромской области расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения Абашева Сергея Александровича, 23.03.1955 года рождения.

10 июня 2024 года Абашев С.А. отправился из города Вологды в деревню Добрецово Буйского района Костромской области на электропоезде сообщением Вологда-1 – Буй. Вышел на железнодорожной станции Ратьково-Рожново, впоследствии Абашева С.А. видели идущим по железнодорожным путям по направлению в сторону станции 721 км. До настоящего времени его местонахождение неизвестно.

Приметы: на вид 65-75 лет, рост 173 см., худощавого телосложения, волосы седые, глаза серо-голубые.

Был одет: сине-голубая ветровка с капюшоном, синие камуфляжные штаны, серая бейсболка, темные кеды.

Граждан, обладающих какой-либо информацией о разыскиваемом, просьба сообщить  в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области  по телефонам - 8 (4942) 49-70-23; 8 (4942) 49-70-24, 8 (4942) 22-12-21 либо 102.

АЛГОРИТМ действий при внезапном безвестном исчезновении родственников, знакомых и иных лиц 27 Сен 2024 АЛГОРИТМ действий при внезапном безвестном исчезновении родственников, знакомых и иных лиц
Итак, пропал Ваш родственник, ребенок, друг, знакомый. Как поступить, что сделать в этой ситуации?

Самое первое - не паниковать. Зачастую безвестное исчезновение лиц не связано с совершением в отношении них преступлений. Бывают разные ситуации, в которых человек не может или не хочет сообщать о своем местонахождении (ссора, желание побыть одному, депрессия, разрядился мобильный телефон, забыл предупредить, что уходит или уезжает, для детей – поругались с родителями из-за плохой успеваемости и т.д.).

Следующим шагом, который необходимо сделать, это обратиться в дежурную часть любого отдела МВД России (не зависимо от места, где пропал человек), либо лично, либо по телефону (02, 102). Также можно сообщить о безвестном исчезновении лица в следственный орган Следственного комитета Российской Федерации. Необходимо напомнить, что обратиться с заявлением о безвестном исчезновении лица может любой человек (не обязательно родственник) и в любое время с момента безвестного исчезновения лица, чем скорее, тем лучше, чтобы по «горячим следам» был организован комплекс мероприятий по розыску пропавшего. Особенно это касается несовершеннолетних, когда промедление может иметь негативные последствия. Нет никакой необходимости ждать 3 или иное количество суток, это миф. Не стоит заниматься самостоятельными поисками пропавшего (кроме как поинтересоваться о его нахождении у известных Вам друзей и знакомых), поскольку возможности самостоятельного поиска весьма ограничены и лишь отнимают время.

При обращении в отдел МВД либо в следственный орган Следственного комитета необходимо:

- иметь документы, удостоверяющие вашу личность;

- предоставить все необходимые сведения о пропавшем человеке, иметь документы, подтверждающие его личность (если они остались по месту его жительства или последнего пребывания);

- указать приметы одежды и вещей пропавшего, вспомнить, в какой одежде был человек, что имел с собой (сумки, какие-либо запоминающиеся предметы, например зонт, трость и другое);

- предоставить сведения о хронических заболеваниях пропавшего, его особых приметах;

- предположить, куда мог направляться человек, с кем он мог быть, взял ли он с собой какие-то документы, деньги, предметы личной гигиены, одежды, уходил ли раньше из дома и если да, то где находился в период своего отсутствия, не было ли совершено в отношении пропавшего каких-либо действий, которые могут указывать на то, что он мог стать жертвой какого-либо преступления.

Что поможет при поисках пропавшего человека:

- информация, кто входит в его круг общения, точное место жительства, номера телефонов;

- информация о наличии конфликтных ситуаций;

- сведения о наличии долгов, движении денежных средств на счетах, совершенных сделках;

- сведения о драгоценностях и других особо ценных вещах пропавшего, местах хранения соответствующих документов;

-свежие и четкие фотографии и видео с участием пропавшего;

- сведения о его мобильном телефоне, желательно документы на находящийся в пользовании мобильный телефон и его упаковка;

- сведения, в каких социальных сетях в Интернете зарегистрирован и под какими данными.

Не стоит скрывать сведения, выясняемые сотрудником полиции или следователем СК России, которые на Ваш взгляд с негативной стороны характеризуют пропавшего без вести или, как Вам кажется, являются не существенными, поскольку именно они зачастую помогают установить местонахождение пропавшего.

Как правило, органами МВД и Следственного комитета для поиска пропавших привлекаются волонтеры, общественность, а также используются технические средства распространения информации о пропавшем (например, размещение сведений в социальных сетях, на терминальных комплексах Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН)и другие), для чего целесообразно дать согласие, на размещение информации о розыске.

В дальнейшем необходимо следовать рекомендациям сотрудников органов МВД и (или) следственных органов Следственного комитета и способствовать проведению мероприятий, направленных на поиск лица, не предпринимая действий, которые могут затруднить розыск пропавшего без вести, особенно, если его исчезновению предшествовала ссора с Вами. Поддерживать постоянный контакт со следователем или сотрудником полиции, незамедлительно информируя, в случае появления информации о местонахождении пропавшего.  

Чтобы избежать подобных ситуаций, когда Вам или Вашим близким может потребоваться розыск как без вести пропавшего, можно рекомендовать:

- носите при себе документы, удостоверяющие личность (это может быть паспорт, водительское удостоверение, студенческий билет и т.д.), а для лиц, страдающих заболеваниями, которые могут повлечь потерю памяти, потерю ориентации на местности и в пространстве, желательно иметь при себе записку с данными о себе, месте жительства, контактами близких родственников. Случается, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы и записки;

- интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен. Желательно знать с кем и на какие тематики общается ребенок в социальных сетях, мессенджерах, онлайн-играх и приложениях;

- объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. С учетом развития технических достижений, можно использовать программы родительского контроля, установленные на мобильный телефон несовершеннолетних, различные «гаджеты» (например, умные часы), которые в реальном времени помогут указать местонахождение ребенка или лица, испытывающего затруднения с ориентированием.

В Благодарненском округе бывшие сотрудники полицииобвиняются во взяточничестве 25 Сен 2024 В Благодарненском округе бывшие сотрудники полицииобвиняются во взяточничестве
В Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что в феврале текущего года в городе Благодарном сотрудники полиции выявили факт продажи запрещенной табачной продукции (ст. 14.53 КоАП РФ). Обвиняемые сообщили мужчине ложные сведения о наличии в его действиях признаков уголовно-наказуемого деяния. За непривлечение к уголовной ответственности фигуранты потребовали передать им взятку в размере 30 тысяч рублей.

Сразу после совершения преступления обвиняемые были задержаны сотрудниками ДПС ОГИБДД и ОЭБ и ПК Отдела МВД России «Благодарненский».

В ходе следствия в отношении фигурантов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем СК России собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Новости 65 - 72 из 816
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец