Новости
3 Июн 2021
В Брянской области СКР разыскивает пропавшего в 2003 году несовершеннолетнего
Фокинским межрайонным следственным отделом г. Брянск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего Мингалиева Р.И.
Установлено, что несовершеннолетний Мингалиев Руслан Наильевич, 26.08.1986 года рождения, проживавший по адресу: г. Брянск, п. Белые Берега, ул. В. Сафроновой, д. 2, кв. 24, около 20 часов 15.06.2003 года ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение не известно.
Его приметы: на момент исчезновения на вид 17-19 лет, высокий, худощавый, волосы черные, короткие, глаза серые, пробиваются усы.
Особые приметы: инвалид детства по психическому заболеванию, операционный шрам после удаления аппендикса.
Был одет: кроссовки синего цвета со вставками белого цвета, шорты удлиненные серого цвета, толстовка темно-синего цвета с воротником, застегивающаяся на «молнии» и двумя накладными карманами, спортивная жилетка серо-зеленого цвета, спортивная кепка серого цвета.
Имеющуюся информацию о местонахождении пропавшего просьба сообщать в Фокинский межрайонный следственный отдел г. Брянск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области по телефону 8 (4832) 62-15-93.
2 Июн 2021
По указанию руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту склонения в Благодарном несовершеннолетней к потреблению наркотических средств
В ходе мониторинга СМИ пресс-служба следственного управления СКР по Ставропольскому краю выявила публикацию о девушке из города Благодарного, которую несколько раз видели в сильном опьянении.
По указанию руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игоря Иванова Петровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по факту склонения несовершеннолетней к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ).
Следователь СКР назначил ряд судебных экспертиз, допрашивает родственников потерпевшей и очевидцев, а также проводит следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
27 Май 2021
В Светлограде следователи СКР со студентами провели занятие по «Компьютерной гигиене»
Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова в целях повышения уровня правовой и финансовой грамотности граждан провела занятие по «Компьютерной гигиене» со студентами филиала ЧПОУ «Ставропольский кооперативный техникум» в городе Светлограде.
Маргарита Романова рассказала, что в цифровом пространстве есть свои правила гигиены. К использованию интернета и потреблению информации стоит относиться так же, как к потреблению в физическом мире.
Следователь пояснила студентам, что нельзя давать свой телефон незнакомым людям, которым якобы нужно срочно позвонить. Так как в их руки попадет разблокированный телефон, с которого можно совершить онлайн перевод денежных средств. Также для платежей и денежных переводов необходимо использовать длинные и надежные пароли, а также биометрию и двухфакторную аутентификацию. Необходимо бдительно относиться к телефонным звонкам от якобы сотрудников банка с просьбой перевести деньги на защитный счет, чтобы их сохранить.
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной гигиены и сохранять бдительность.
Ребята поблагодарили сотрудника следственного отдела за информационно-познавательную беседу.
27 Май 2021
СКР возбудил еще восемь уголовных дел в отношении начальника Благодарненского почтамта
Петровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил восемь уголовных дел в отношении начальника Благодарненского почтамта Федерального государственного унитарного предприятия Ставропольского края – филиала ФГУП «Почта России». Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Следствием установлено, что с 2014 года по 2020 год подозреваемая фиктивно трудоустроила на разные должности в отделения почтамта восемь своих знакомых, а выполнять их работу обязала своих подчиненных. Заработную плату подозреваемая забирала себе. Противоправными действиями начальницы акционерному обществу «Почта России» причинен ущерб в размере свыше 6 миллионов рублей.
Данные уголовные дела СКР возбудил по материалам УФСБ России по Ставропольскому краю.
В настоящее время уголовные дела соединены с уголовным делом ранее возбужденным в отношении начальника Благодарненского почтамта, по факту мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями (ст.ст. 159, 285 УК РФ). Сейчас следователь СКР проводит следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.
27 Май 2021
Следственное управление СКР по Ставропольскому краю призывает граждан быть внимательными и соблюдать «цифровую и компьютерную гигиену»
Развитие информационных технологий, получение государственных услуг через удаленные сервисы, возможность совершения банковских и иных финансовых операций в несколько кликов упрощают жизнь граждан. Вместе с тем, всё это требует правовых механизмов защиты прав граждан, которые используют данные технологии.
Современные реалии и анализ судебно-следственной практики говорит о систематическом появлении новых схем мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств.
СРЕДИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБОВ ВЫДЕЛЯЮТ:
- звонки от якобы сотрудников банка с просьбой перевести деньги на защитный счет, чтобы их сохранить;
- сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована - предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации;
- мошенничество при осуществлении розничной торговли в режиме онлайн (имеет место низкая цена на определенный товар, отсутствие фактического адреса или телефона продавца). Предлагается подделка, некачественный товар либо деньги покупателей просто присваиваются, а товар не доставляется;
- сообщение о выигрыше в лотерею - преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.
ПОМНИТЕ, что телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.
Чтобы не стать жертвой мошенников НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА цифровой или компьютерной гигиены:
- сохраняете бдительность, используйте сложные и разные пароли;
- не доверяйте личные данные незнакомым лицам, откажитесь от сделки, если имеются сомнения в надежности покупателя (продавца);
- не используйте подозрительные Интернет-сайты;
- подключите Интернет-банк и СМС-оповещение;
- не сообщайте данные своей карты другим людям, в том числе банковским служащим, работникам интернет-магазинов (Помните, ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код!);
- не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS – есть вероятность, что в этом случае с Вашего телефона будет автоматически снята сумма денежных средств;
- при возможности откройте отдельную карту, на которой храните определенную сумму денежных средств для осуществления безналичных платежей;
- используйте специальные программы, устанавливаемые на смартфоны, которые определяют организацию, из которой исходит звонок, и предупреждают владельца телефона о нежелательности ответа.
Основная задача граждан при принятии решения о приобретении товара через Интернет-магазин, поступлении посредством сотовой связи просьбы об оказания помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, сложившимися с их родственниками, быть осмотрительными и проверить доступным способом поступающую информацию, прежде чем перечислять денежные средства в адрес злоумышленников.
Если деньги были перечислены мошеннику через электронную платежную систему или банк, необходимо незамедлительно обратиться в службу поддержки клиентов этих организаций. Кроме того, подать жалобу на компьютерное мошенничество можно на сайте Роскомнадзора (государственный орган по надзору в сфере информационных технологий).
За мошенничество с использованием электронных средств предусмотрена УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Так, уголовная ответственность предусмотрена по ст. 159.3 УК РФ за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
Электронным средством платежа согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» признается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Также предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей (статья 159.6 Уголовного кодекса РФ).
В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанными видами мошеннических действий, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы до шести лет.
Буклет: предоставлен ГУ МВД России по Ставропольскому краю
26 Май 2021
Следствие просит помощи в установлении местонахождения двух малолетних, пропавших в августе 1980 года в Хабаровском районе
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения малолетних: Пан Яны Викторовны (07.02.1972 г.р.), Порхуна Константина Константиновича (23.01.1973 г.р.).
В ходе следствия установлено, что Пан Я.В. и Порхун К.К. в августе 1980 года ушли на водоем, расположенный в селе Сосновка Хабаровского района, после чего домой не вернулись, их местонахождение до настоящего времени не установлено.
Приметы Порхуна К.К.: телосложение худощавое, волосы темные. В день исчезновения был одет в шорты.
Фотографии Порхуна К.К. отсутствуют.
Приметы Пан Я.В.: телосложение худощавое, глаза карие, волосы темные. В день исчезновения была одета в купальник салатового цвета с рисунком карандашей.
Граждан, владеющих информацией о местонахождении Пан Я.В. и Порхуна К.К. или обстоятельствах их исчезновения, просьба сообщить об этом в третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления (г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, д. 5, каб. 13) или по тел. 8 (4212) 292- 309, 8-914-178-33-53.
26 Май 2021
В Республике Саха (Якутия) СКР разыскивает пропавшего мужчину
Следственный отдел по Олекминскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по факту безвестного исчезновения Рафиева Андрея Ширвановича, 13 февраля 1975 года рождения.
По данным следствия, в 26 июня 2019 года Рафиев с туристической целью во время автопробега по маршруту Красноярск-Тында-Иркутск-Красноярск прибыл на территорию озера «Усу» Олекминского района Республики Саха (Якутия). Последний раз Рафиева Андрея видели возле лесного массива.
Приметы разыскиваемого: возраст на вид 45 лет, рост выше 175 см., худощавого телосложения.
В день исчезновения был одет в спецкостюм «Горка» коричневого цвета, резиновые сапоги зеленого цвета, рюкзак синего цвета.
21 Май 2021
В Астраханской области СКР разыскивает пропавшего мужчину
Следственным управлением СКР по Астраханской области разыскивается Одинцов Станислав Сергеевич, 20 октября 2000 года рождения, который 8 февраля 2021 года ушел из квартиры дома №16 «З» по улице Татищева в Астрахани в неизвестном направлении. До настоящего времени его местонахождение не известно.
Приметы разыскиваемого: на вид 18-20 лет, рост 182 см, славянской внешности, худощавого телосложения, волосы светлые, глаза зеленые, нос прямой, губы полные, подбородок прямой.
На момент исчезновения был одет в куртку темно-бордового цвета на молнии, кроссовки синего цвета фирмы «Adidas», при себе имел рюкзак синего цвета.
Особые приметы: на запястье левой руки имеются три следа от ожога сигаретой, при разговоре картавит.
Телефон: 89053624752
Новости 513 - 520 из 772
Начало | Пред. | 63 64 65 66 67 | След. | Конец