Новости
4 Авг 2024
В краевом следственном управлении СК России проведено заседание аттестационной комиссии
Председателем аттестационной комиссии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю полковником юстиции Олегом Сидоровым проведено заседание аттестационной комиссии следственного управления.
В соответствии с утвержденной повесткой на заседании комиссии рассмотрены аттестации 7 сотрудников следственных отделов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, из них 2 сотрудника – впервые поступившие на федеральную государственную службу в следственное управление.
Особое внимание аттестационная комиссия акцентировала на рассмотрении первичных аттестаций сотрудников. Целью аттестования являлось определение уровня теоретических знаний уголовно-процессуального законодательства, организационно-распорядительных документов Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителя следственного управления по Ставропольскому краю по основным направлениям деятельности и процесса адаптации к работе в Следственном комитете Российской Федерации.
В торжественной обстановке, в присутствии членов аттестационной комиссии, своих непосредственных руководителей и наставников 4 вновь назначенных молодых специалиста приняли Присягу сотрудника Следственного комитета Российской Федерации.
В завершении мероприятия председатель аттестационной комиссии Сидоров О.Е. поздравил молодых специалистов с первыми успехам, пожелал настойчивости, выдержки, терпения в освоении профессии следователя.
Руководство следственного управления, непосредственные руководители и наставники оказывают молодым специалистам всестороннюю помощь в формировании их профессиональной компетентности, честности, ответственности, принципиальности и отзывчивости к проблемам граждан.
28 Июл 2024
Выводы следствия. Спецвыпуск о работе следователей
25 июля свой праздник отмечают сотрудники органов следствия Российской Федерации.
Благодаря их усилиям ежедневно раскрываются десятки преступлений, а злоумышленники получают заслуженное наказание. В этом специальном выпуске вы узнаете, кто и как сегодня работает в следственном управлении Следственного комитета России по Ставропольскому краю.
27 Июл 2024
Газета «Благодарненские вести»
«Всегда ко всему готовы»
На своём месте. В июле профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия РФ.
В их числе коллектив Петровского межрайонного следственного отдела под руководством Романа Владимировича Сиротина, который входит в состав следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и обслуживает три района: Петровский, Туркменский и Благодарненский.
Люди, не посвящённые в нюансы этой профессии, не всегда понимают, чем отличается работа следователей МВД и Следственного комитета. Ответ простой – подследственностью. То есть различными категориями расследуемых уголовных дел.
В компетенции Следственного комитета РФ - тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления коррупционной направленности; налоговые; уголовные дела с участием лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам: судьи, депутаты, прокуроры, следователи, адвокаты, члены избирательной комиссии, главы образований и другие.
В Благодарненском округе такие уголовные дела расследуют заместитель руководителя Петровского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Александр Николаевич Марковский (у него в производстве уголовные дела, представляющие особую сложность) и старший лейтенант юстиции следователь Вадим Анатольевич Можевитин. Они сменили на этом посту ушедших на пенсию опытных следователей комитета Алексея Анатольевича Годунова и Мадину Мухаматовну Несмелову.
За годы работы им приходилось участвовать в расследовании самых разных уголовных дел - от получения взяток до изнасилований и жестоких убийств. Так что они готовы ко всему - и к шокирующим подробностям совершаемых преступлений, и к выездам на место происшествия в любое время суток, и к тому, что постоянно нужно быть предельно собранными и сконцентрированными.
Работа следователей - очень ответственная и кропотливая, важно не упустить ни одной детали, провести тщательный осмотр места происшествия, восстановить картину случившегося буквально по крупицам, суметь найти психологический подход к подозреваемым и свидетелям, чтобы разговорить и получить нужную информацию.
В первом полугодии 2024 года в производстве следователей отдела находилось 51 уголовное дело в отношении шестидесяти обвиняемых, из которых семь - несовершеннолетние преступники. Значительная часть относилась к категориям тяжких и особо тяжких преступлений. В итоге 34 уголовных дела направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, следственными органами проведена проверка свыше четырёхсот сообщений о преступлениях.
На данный момент в производстве у А.Н. Марковского и В.А. Можевитина находятся 28 дел, так что работы очень много, но они успешно справляются со своими обязанностями, показывая хорошие результаты. В прошлом году все дела, которые они вели, были раскрыты. В текущем, несмотря на загрузку, следователи также настроены оптимистично и нацелены на продуктивную деятельность.
Безусловно, работа следователей - это тяжёлый, упорный, кропотливый труд, требующий постоянного напряжения. Несмотря на это, сотрудников Петровского межрайонного следственного отдела отличают верность выбранной профессии и ответственное отношение к своему делу.
27 Июл 2024
Газета «Петровские вести»
25 июля – День сотрудника органов следствия РФ. Свой профессиональный праздник отметит и коллектив Петровского межрайонного следственного отдела
О работе отдела рассказывает его руководитель подполковник юстиции Роман Владимирович СИРОТИН:
– В центре внимания следователей Петровского межрайонного следственного отдела – социально значимые и резонансные преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и особенно в отношении несовершеннолетних, а также и с их участием, преступления коррупционной направленности, совершённые должностными лицами, сотрудниками правоохранительных органов, и многие другие преступления.
В первом полугодии 2024 года в производстве следователей находилось 51 уголовное дело в отношении 60 обвиняемых, в их числе 7 несовершеннолетних преступников. Значительная часть уголовных дел относилась к категориям тяжких и особо тяжких, что влекло сложность в их расследовании.
Кроме того, следственными органами проведена проверка свыше 400 сообщений о преступлениях. И это далеко не все положительные результаты работы отдела, свидетельствующие о напряжённой и плодотворной деятельности.
Сегодня у нас несут службу 8 оперативных сотрудников, четверо из них – следователи. Это Аслан Асхатович Хубиев, Вадим Анатольевич Можевитин, Дмитрий Андреевич Маликов, Заур Олегович Тибилов. А контролируем процессуальную деятельность следователей, а также качество и оперативность расследования уголовных дел мы с моим заместителем Александром Николаевичем Марковским. Занимаемся и расследованием уголовных дел тяжкой категории, представляющих особую сложность в расследовании. За качество работы идёт очень жёсткий спрос, вплоть до уголовной ответственности. В профессии остаются лишь те, кто по-настоящему любит следствие.
Немаловажные задачи также возложены на помощника руководителя Маргариту Григорьевну Романову и помощника следователя Надежду Викторовну Якубу.
Рассказывая о нашей непростой работе, не могу не вспомнить некоторые из резонансных уголовных дел. Так, одно из них было возбуждено в отношении трёх жителей Петровского округа. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 (иные насильственные действия сексуального характера), п. «а» ч. 2 ст. 132 (иные насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц). Следствием и судом установлено, что 2 февраля текущего года в одном из домовладений Сухой Буйволы компания распивала спиртные напитки. Во время застолья мужчины втроём стали принуждать потерпевшую отказаться от её малолетнего ребёнка в пользу отца малыша. Женщина ответила отказом. После этого мужчины в извращённой форме совершили в отношении неё, как гласит Уголовный кодекс РФ, иные насильственные действия сексуального характера.
В ходе судебного заседания двое обвиняемых признали свою вину в полном объёме, третий – частично.
Приговором суда двоим назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, третьему – в виде 6 лет и 6 месяцев.
В процессе расследования этого уголовного дела появился ещё один фигурант – друг одного из осуждённых. Желая помочь своим товарищам избежать ответственности по уголовному делу, он пришёл к потерпевшей и стал требовать, чтобы та изменила показания. Женщина отказалась, тогда заступник нанёс ей порядка 11 ударов кулаками.
Собранные следователем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Мужчина отбывает наказание.
Не могу не сказать и о нашумевшем преступлении, когда жертвой насильника стал подросток.
Собранные Петровским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 60летнему жителю Петровского округа. Он виновен в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14летнего возраста), и двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетнего).
Следствием и судом установлено, что потерпевший приезжал в село погостить у своей бабушки, по соседству с которой жил 60летний мужчина. Он попросил несовершеннолетнего помогать ему по хозяйству, на что тот согласился. В один из дней осуждённый, угрожая ножом, совершил в отношении него иные действия сексуального характера. Подросток молчал на протяжении полутора лет, опасаясь угроз и запугиваний. Хотя осуждённый отрицал свою вину, следователь собрал неопровержимые доказательства причастности мужчины к совершённому преступлению. Приговором суда гражданину назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Трудно не согласиться с тем, что работа следователей – это тяжёлый, упорный, кропотливый труд, требующий постоянного напряжения. Несмотря на это, сотрудников нашего отдела отличают верность выбранной профессии и ответственное отношение к своему делу.
В жизни моих коллег основное место занимает работа, но, помимо работы, у них ещё есть просто любящие, понимающие люди, надёжный тыл, без которого будни следователя были бы куда тяжелее. Огромное им спасибо за поддержку!
Коллегам и всем тем, кто трудится в следственных подразделениях МВД и ФСБ России, желаю крепкого здоровья, успехов в нелёгком труде, благополучия и счастья в личной жизни!
25 Июл 2024
Поздравление руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю
Уважаемые коллеги, ветераны следствия, учащиеся профильных образовательных учреждений!
Поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации!
Самоотверженный труд следователей позволяет реализовывать одно из главных принципов уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания. На плечах следователей и криминалистов лежит укрепление правопорядка, важная для общества работа по восстановлению законных прав и интересов граждан.
Благодарю весь коллектив следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, ветеранов следствия за верную службу государству и помощь гражданам, за поддержку товарищей, за такие важные качества как неравнодушие и сострадание, отзывчивость и, безусловно, Ваш высокий профессионализм!
Будьте здоровы! Мира и благополучия в семьях!
Руководитель следственного управления
cледственного комитета Российской Федерации
по Ставропольскому краю
генерал-майор юстиции
И.Н. Иванов
25 Июл 2024
Поздравление А.И. Бастрыкина с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации
Уважаемые коллеги и ветераны следствия, студенты и кадеты образовательных учреждений Следственного комитета! Дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник. 25 июля 1713 года именным указом Петра I был создан первый специальный следственный орган России – следственная канцелярия, подчиненная напрямую главе государства. Принцип независимости следствия, на котором основывалась работа канцелярии, был реализован в ходе реформы, завершившейся созданием Следственного комитета Российской Федерации. Сегодня этот праздник объединяет всех следователей страны: Следственного комитета, ФСБ и МВД России.
Профессия следователя всегда была сложной и ответственной. Ведь от его решений зависят судьбы участников уголовного процесса. Именно поэтому к сотрудникам следственных органов всегда предъявлялись самые высокие требования, связанные как с неукоснительным знанием законов, так и с высокими морально-нравственными качествами. Следователь должен быть не только принципиальным и беспристрастным, но и внимательным, чутким, готовым прийти на помощь людям, которые пострадали от противоправных деяний.
Руководствуясь этими постулатами, сотрудники Следственного комитета выполняют задачи по расследованию особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, общественную безопасность, основы конституционного строя. Благодаря работе СК России потерпевшей стороне возмещается причиненный ущерб, а лица, причастные к преступлениям, в том числе совершенным много лет назад, предстают перед судом – именно так реализуется принцип неотвратимости наказания.
В условиях специальной военной операции сотрудники Следственного комитета выполняют свой профессиональный и гражданский долг по защите мирного населения, пострадавшего от злодеяний киевского режима. Следователи документируют преступления участников украинских вооруженных формирований, многие из которых уже понесли наказание в соответствии с приговором суда. Наряду с этим офицеры ведомства оказывают гуманитарную помощь населению, решают социальные проблемы людей, пострадавших от преступных действий. Активная работа подразделений Следственного комитета в новых регионах уже стала весомым вкладом в обеспечение правопорядка и формирование у жителей доверия к правоохранительной системе.
Сотрудники СК России оперативно реагируют на изменения криминогенной ситуации в обществе, а также появление новых видов общественно опасных деяний, создающих угрозу национальной безопасности. В фокусе внимания сотрудников - проблема преступности иностранных граждан, и с учетом правоприменительной практики ведомство принимает участие в формировании предложений по совершенствованию законодательства. Новые схемы киберпреступлений тоже не остаются незамеченными – методики и подходы, разработанные в СК России, позволяют успешно изобличать виновных.
С большим оптимизмом мы смотрим на молодое поколение. В образовательных организациях Следственного комитета выстроена система обучения, позволяющая не только получать теоретические основы и оттачивать практические навыки, но и прививать обучающимся офицерские традиции, воспитывать у них чувство патриотизма и нравственные качества, столь необходимые в работе. Выпускники ведомственных академий СК России с честью несут службу в различных субъектах, расследуя в том числе сложные, многоэпизодные преступления и отстаивая права потерпевших.
Сегодня мы склоняем головы в память о погибших коллегах. Их самоотверженность и преданность нашему общему делу всегда будут примером для нынешних и будущих следователей. Сердечное спасибо ветеранам следственных органов, которые воспитали достойную смену и продолжают обучать молодое поколение тонкостям профессии.
Уважаемые товарищи, друзья, благодарю вас за труд и ответственный подход к делу! От всей души поздравляю вас с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации! Крепкого вам здоровья, успехов, благополучия, энергии, оптимизма, осуществления намеченных планов и дальнейших успехов в службе на благо Родины!
25 Июл 2024
Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации
Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации
21 Июл 2024
В Петровском округе сотрудники СК России провели рабочую встречу с администрацией
Руководитель Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Роман Сиротин провел рабочую встречу с администрацией Петровского муниципального округа.
В ходе рабочей встречи были обсуждены имеющиеся в округе вопросы жилищно-коммунального характера, в том числе водообеспечения, ремонта дорог, обустройства тротуаров.
Роман Владимирович отметил, что следственным управлением на постоянной основе принимаются меры, направленные на защиту законных прав и интересов граждан. Работа на указанном направлении деятельности находится на контроле руководителя следственного управления по Ставропольскому краю.
Участниками встречи были определены основные направления и пути решения существующих проблемных вопросов.
Новости 41 - 48 из 772
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец