Новости
24 Апр 2022
Активистами поискового отряда СК России установлено имя и найдены родственники героя Великой Отечественной войны
Активисты поискового отряда следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю совместно со Ставропольским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» установили имя и нашли родственников геройски погибшего казака 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Гамульченко Иосифа Михайловича.
Останки воина были обнаружены в декабре 2021 года в окрестностях бывшего хутора Нортон Степновского муниципального округа Ставропольского края. С останками находилась Малая серебряная медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «Передовику социалистического сельского хозяйства» № 1262.
Активистами поисковых отрядов проведена огромная архивная и исследовательская работа. Направлены запросы в Российский государственный архив экономикии архивный отдел ВДНХ, в областные и краевые архивы Российской Федерации.
По имеющимся материалам архива ВДНХ (г. Москва) Малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «Передовику социалистического сельского хозяйства» № 1262 был награжден Гамульченко Иосиф Михайлович, тракторист Гражданской МТС Гражданского района Краснодарского края, выработавший в 1938 году на тракторе СТЗ 810 гектар и сэкономивший горючего 1246 кг.
Далее поисковики принялись исследовать фронтовую судьбу Иосифа Михайловича Гамульченко, занялись поиском родственников.
Выяснилось, что семья Гамульченко в 1915 году переселилась из западной части Украины в Кубанскую область (сейчас Краснодарский край). На фронт были призваны три брата Гамульченко: Иосиф, Анатолий и Федор. Иосиф и Анатолий пропали без вести во время Великой Отечественной войны, Федор вернулся с войны живой.
Гамульченко Иосиф Михайлович родился в 1905 году в с. Явники Ковельского уезда Волынской губернии. Призван на фронт Гражданским РВК Краснодарского края в июле 1942 года.
Гвардии казак 1-го взвода 2-го эскадрона 36-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Северной группы войск Закавказского фронта.
Дома в станице Новомалороссийской остались жена - Александра Михайловна, и двое сыновей - Михаил, 1930 г.р. и Николай, 1938 г.р. рождения.
С октября по декабрь 1942 года Иосиф Михайлович отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками в восточной части Ставропольского края (Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Курской районы). Гамульченко Иосиф Михайлович геройски погиб 21 декабря 1942 года в окрестностях хутора Нортон.
Именно в этих районах казаки 4-го гвардейского кавалерийского корпуса вели кровопролитные бои с особым немецко-фашистским корпусом «Ф» генерала Фельми.
Защитники восточных рубежей Ставрополья сорвали гитлеровский план прорыва в Закавказье, дали возможность советскому Верховному Главнокомандованию выиграть время, накопить резервы и усилить ими Закавказский фронт и выиграть битву за Кавказ.
Но победа в битве досталась дорогой ценой, многие защитники так и остались на огненном рубеже, пополнив списки без вести пропавших.
Многочисленные родственники Иосифа Михайловича проживают в Краснодарском и Хабаровском краях, в г. Ростов-на Дону и в г. Анадырь.
В г. Тихорецке Краснодарского края найдена родная внучка нашего героя и его племянницы.
Все родные с радостью и со слезами на глазах приняли известие о своём родственнике.
На семейном совете родственники решили захоронить останки Гамульченко Иосифа Михайловича на кладбище г. Тихорецка Краснодарского края рядом с его женой.
Сейчас идут организационные мероприятия по доставке останков гвардии казака Гамульченко Иосифа Михайловича к месту захоронения.
23 Апр 2022
СУ СКР по Ставропольскому краю информирует о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на воде
В последнее время отмечается рост случаев гибели детей во время отдыха вблизи водоёмов. Следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю обращает внимание на необходимость соблюдения правил безопасности и призывает граждан быть внимательными при нахождении детей рядом с водоемами.
Только в апреле этого года в водоемах Ставропольского края погибло два ребёнка.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю напоминает, что любой водоем — это место повышенной опасности. Основными причинами гибели детей на воде являются: оставление их без присмотра у водоемов; несоблюдение правил безопасности на воде; неумение детей плавать; купание в неустановленных и необорудованных местах; недостаточное внимание к проблемам предупреждения детской смертности на воде со стороны должностных лиц. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!
Во избежание трагических случаев гибели не допускайте бесконтрольные прогулки детей вблизи водоемов!
Не забывайте: безопасность детей - забота взрослых!
22 Апр 2022
В СК России открылась горячая линия для беженцев из ДНР, ЛНР и Украины
По поручению Председателя Следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина в ведомстве начала работу горячая линия для граждан, прибывающих в Российскую Федерацию из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.
Многоканальная телефонная линия — 8-800-100-12-60 работает в круглосуточном режиме. Прибывающие граждане смогут обратиться в Следственный комитет России, нажав цифру 6 в голосовом меню. Созданная по решению А.И. Бастрыкина горячая линия позволит беженцам в оперативном режиме получить консультацию и содействие в защите их прав и решении возникающих вопросов.
Кроме того, контактирование с прибывающими гражданами будет осуществляться сотрудниками Информационного центра и другими удобными для беженцев средствами связи, в том числе в телеграм-канале (t.me/infocentrskrf) и социальных сетях «ВКонтакте» (vk.com/priemnaya_bastrikina и vk.com/infocentrskrf) и «Одноклассники» (ok.ru/group/61254572769397).
22 Апр 2022
Председатель СК России поручил Информационному центру открыть круглосуточную горячую линию для беженцев
Председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин поручил Информационному центру ведомства открыть круглосуточную горячую линию для беженцев, которые прибыли в Российскую Федерацию из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.
В соответствии с поручением главы ведомства следственные подразделения центрального аппарата и в субъектах уже активно работают с гражданами Донецкой и Луганской народных республик и Украины, вынужденными временно покинуть место жительства из-за преступных действий украинских силовиков. В ходе этой работы следствие получает информацию от пострадавших граждан о произошедших событиях, признает их потерпевшими, а также оказывает правовую помощь, способствует решению возникающих сложностей с социально-бытовым устройством, медицинским обеспечением, оформлением полагающихся пособий, трудоустройством.
С учетом того, что прибывшие люди размещаются во многих регионах страны, горячая линия позволит значительно ускорить обмен информацией с ними. Сотрудники Информационного центра будут анализировать и обобщать поступающие сведения, разъяснять беженцам их права и другие возникающие вопросы. Результаты этой работы в части, касающейся сведений о совершённых украинским режимом преступлениях, будут приобщены к уже расследуемым уголовным делам или получат отдельную правовую оценку. Подобный подход позволит в оперативном режиме помогать людям сориентироваться в ситуации, а также значительно оптимизирует дальнейшее общение беженцев со следственными органами.
Посредством такого диалога Следственным комитетом будет обеспечена всесторонняя юридическая поддержка и защита этих граждан.
Контактирование с прибывающими гражданами будет осуществляться Информационным центром также и другими удобными для беженцев средствами связи, в том числе в социальной сети ВКонтакте и телеграм-канале Информационного центра.
Телефонный номер горячей линии будет в ближайшее время размещен на сайте Следственного комитета России и в официальных аккаунтах ведомства в социальных сетях.
20 Апр 2022
В Петровском городском округе задержан мужчина, подозреваемый в убийстве
Петровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении 54-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следствием установлено, что ночью 10 апреля текущего года подозреваемый приехал из Благодарненского городского округа в поселок Пшеничный Петровского городского округа с целью продать козу. Идя по поселку, подозреваемый зашел во двор к ранее незнакомым мужчинам, которые распивали спиртные напитки. С одним из мужчин у подозреваемого случился конфликт, в ходе которого 57-летний потерпевший стал оскорблять мужчину. Подозреваемый вооружившись ножом нанес один удар в область шеи потерпевшего. От полученного ранения мужчина скончался на месте.
Следователем СК России подозреваемый задержан, судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели, изъяты вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.
18 Апр 2022
В Туркменском округе следователи СКР выясняют обстоятельства утопления ребенка
Петровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проводит проверку по факту смерти 9-летнего мальчика.
Установлено, что днем 18 апреля текущего года мальчик и его друг гуляли возле канала в селе Казгулаг Туркменского округа. 9-летний мальчик прыгнул в канал и утонул.
В настоящее время следователем СК России назначена судебно-медицинская экспертиза, выполняется комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, в том числе опрашиваются очевидцы и родственники. По результатам проведения всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.
15 Апр 2022
Обращение в Информационный центр СКР
Как подать обращение в Информационный центр Следственного комитета России через мессенджер «Телеграм» (https://t.me/infocentrskrf) - смотрите в нашем видеоролике.
Подписывайтесь на канал @infocentrskrf
14 Апр 2022
14 апреля - День жертв украинской агрессии
14 апреля - скорбная дата, которая стала отражением жестокости и лицемерия украинской хунты по отношению к мирному населению Донбасса и символом несгибаемости воли и стойкости тех, кто встал на защиту родной земли.
С 2014 года, именно с этой даты начался откровенный террор и геноцид людей, объединенных стремлением к мирной жизни, труду и развитию своих регионов, сохранению исторических корней, родного языка и культурных традиций. Тогда жители Донбасса столкнулись с бесчеловечностью украинских нацистов - современных последователей фашистов, поощряемых киевским режимом, с их преступлениями, которые они творят на некогда процветавшей земле. Восемь лет мирные люди живут под непрекращающимися обстрелами украинских силовиков, в экономической и социальной блокаде, опасаясь похищений и пыток со стороны нацистов. Искалечены тысячи судеб, разрушены дома, школы, больницы, преступления нацистов унесли множество сотен жизней - ни в чем не повинных женщин, детей, стариков.
Увы, все эти годы ни украинская сторона, ни западный мир не слышат или просто не хотят слышать мольбы о помощи мирного населения, закрывая глаза на жестокое обращение с ними и игнорируя нарушения Украиной ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня. И только Россия, пытавшаяся на протяжении восьми лет урегулировать конфликт, встала на защиту мирного населения Донбасса, который попросту истреблялся киевской властью.
Начиная с 2014 года Следственный комитет России зафиксировал сотни преступлений украинских силовиков, возбудив уголовные дела в отношении представителей киевского режима различного уровня, ряд из которых уже осуждены. С самого начала террора на Донбассе Российская Федерация принимает беженцев, которые в отсутствие гуманитарных коридоров, рискуя жизнью, пытались выбраться из очага конфликта. Здесь, на российской земле, они обрели мирное небо над головой, теплый прием и понимание их беды. Многие из них оказали реальную помощь следствию, дав показания о преступлениях со стороны украинских военных.
Сегодня в условиях специальной военной операции наша работа по защите Донбасса продолжается. Армия и добровольцы региона плечом к плечу с российскими военными сражаются, искореняя нацистский режим на Украине. Их героизм и отвага, достойные памяти предков, заслуживают искреннего уважения.
В этот день мы еще раз вспоминаем безвинно погибших жертв украинского карательного режима и отдаём дань уважения тем, кто борется за правое дело против нацистов. Наш долг – сохранить в будущих поколениях память об их подвиге.
Мы верим, что мир скоро вернется в Донбасс!
Новости 401 - 408 из 772
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец