Новости
24 Сен 2022
В Кабардино-Балкарской Республике СКР разыскивает пропавшего мужчину
Майским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по факту безвестного исчезновения Вдовенко Феликса Александровича, 18 января 1983 года рождения.
По данным следствия, 14 июня 2022 года Вдовенко Ф.А. ушел из дома по улице Гагарина в городе Майский Кабардино-Балкарской Республики, до настоящего времени его местонахождение не установлено.
Приметы разыскиваемого: на вид 35-45 лет, плотного телосложения, рост 193-195 см, славянской внешности, глаза темные, волосы черные, залысины в области лба, короткая стрижка.
Следственные органы обращаются с просьбой к лицам, обладающим какой-либо информацией о месте нахождения пропавшего или обстоятельствах его безвестного исчезновения, сообщить об этом по телефону 02 (102).
24 Сен 2022
В Смоленской области СКР разыскивает пропавшего мужчину
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области разыскивается без вести пропавший Куликов Илья Алексеевич, 1996 года рождения, житель города Вязьмы Смоленской области, который 11 ноября 2020 года около 15 часов ушел из дома в деревне Бекрино Темкинского района. До настоящего времени его местонахождение не установлено.
Приметы: на вид около 25 лет, рост около 180 см, худощавого телосложения, глаза голубые, волосы русые, прическа на момент безвестного исчезновения - ирокез, выкрашенный в красный цвет.
Был одет в толстовку с капюшоном и изображением клоуна, камуфляжную военную куртку (защитного цвета) либо куртку джинсовую тёмную, джинсы тёмные, кроссовки белые. При себе имел рюкзак чёрного цвета, мобильный телефон «Хонор-7» в корпусе тёмного цвета.
Следственные органы обращаются с просьбой к лицам, обладающим какой-либо информацией о месте нахождения Ильи Куликова или обстоятельствах его безвестного исчезновения, сообщить об этом по телефонам 8(8412) 63-64-96 или 02.
23 Сен 2022
В Петровском городском округе мужчина признан виновным в убийстве знакомого
Собранные Петровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 54-летнего ранее судимого мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следствием и судом установлено, что ночью 10 апреля текущего года осужденный приехал из Благодарненского городского округа в поселок Пшеничный Петровского городского округа с целью продать козу, которую получил в качестве вознаграждения за выполненную работу. Идя по поселку, он зашел во двор к ранее незнакомым мужчинам, распивающим спиртные напитки. С одним из мужчин у него случился конфликт, в ходе которого 57-летний потерпевший стал оскорблять осужденного. Осужденный, вооружившись ножом, нанес один удар в область шеи потерпевшего. От полученного ранения мужчина скончался на месте.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
22 Сен 2022
СУ СКР по Ставропольскому краю предостерегает граждан от действий телефонных мошенников
По всей стране продолжают фиксироваться случаи телефонного мошенничества. Граждане сообщают о противоправных действиях со стороны лиц, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и банков и склоняют жителей регионов к действиям, приводящим к утрате личных денежных средств. Мошенники обладают техническими возможностями завуалировать свой исходящий номер под номер телефона официальных организаций и учреждений, а также для убедительности могут прислать поддельное фото документов, удостоверяющих личность звонившего, или других официальных документов. Зачастую жертвами подобных аферистов становятся пожилые люди, инвалиды, ветераны и другие лица из социально незащищенной категории граждан.
За незаконное завладение денежными средствами граждан предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от тяжести преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за их совершение предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ либо лишение свободы вплоть до десяти лет.
Следственное управление СК России по Ставропольскому краю еще раз призывает граждан быть бдительными и не дать себя обмануть. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо руководствоваться рядом рекомендаций и обращать внимание на следующие детали:
- сотрудники правоохранительных органов, уполномоченные проводить предварительное следствие, вызывают граждан повесткой. При этом должностное лицо никогда не требует по телефону предоставления персональных данных, банковских реквизитов, информации по счетам и пластиковым картам;
- ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно!
- желая проверить мошенников, не следует перезванивать на такие входящие вызовы;
- при попадании в подобные ситуации (если звонящий представился сотрудником силовых структур или сотрудником банка), необходимо позвонить по номерам телефона доверия, на «горячую линию» соответствующего правоохранительного органа или банковского учреждения и проверить информацию, озвученную звонившим;
- любые предложения от имени правоохранительных органов, например, помочь в поимке преступника путем перечисления денег на указанные собеседником счета либо с целью обезопасить сбережения – это явный признак мошенничества. О таких фактах необходимо сразу сообщить в правоохранительные органы;
- незамедлительно сообщайте в банк об утере телефона, карты или дополнительном списании денежных средств;
- не перечисляйте свои деньги для получения призов, выигрышей, компенсаций за приобретенные товары, включая медицинские;
- не сообщайте данные своей карты другим людям, в том числе банковским служащим, работникам интернет-магазинов (помните, ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш пин-код);
- при получении SMS-сообщения о блокировке банком карты немедленно свяжитесь с контактным центром банка, выпустившего эту карту. ВАЖНО звонить по телефонам, указанным на карте, а не в SMS-сообщении.
Гражданам необходимо запомнить эти несложные рекомендации и провести разъяснительную беседу о том, как не стать жертвами мошенников, со своими родственниками, особенно пожилого возраста.
21 Сен 2022
В Петровском округе мужчина признан виновным в совершении особо тяжких преступлений в отношении малолетних
Собранные Петровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 41-летнего жителя Петровского городского округа. Он признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), и шести преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).
Следствием и судом установлено, что с октября 2018 года осужденный, пользуясь отсутствием дома супруги, насиловал и совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей 9-летней падчерицы. С сентября 2021 года мужчина начал насиловать и младшую дочь своей супруги, которой на тот момент исполнилось 10 лет. О противоправных действиях отчима девочки, опасаясь угроз и запугиваний, молчали на протяжении более трех лет.
Лишь в декабре 2021 года младшая дочь поделилась происходящим со своей одноклассницей, которая в тот же день рассказала о случившемся ее матери. После этого мать девочек незамедлительно обратилась в правоохранительные органы.
Несмотря на отрицание осужденным вины, следователем СКР был проделан большой объем работы, собраны неопровержимые доказательства причастности мужчины к совершенным в отношении детей преступлениям.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
18 Сен 2022
Следственное управление СК России по Ставропольскому краю разъясняет алгоритм действий иностранных граждан по осуществлению регионально-учетных процедур
Понятие миграционного учета и порядок его проведения регулируется Федеральным законом от 18 июля 2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации». В данном ФЗ указано, что миграционный учет – это процедура, представляющая собой уведомление о приезде иностранца в органы Федерально-миграционной службы.
Согласно общим правилам, после того, как иностранный гражданин прибудет в пункт временного пребывания на территорию Российской Федерации, он обязан встать на учет в органе Федерально-миграционной службы по месту нахождения (именно по конкретному адресу) в течение 7 дней. Предельный же срок, в течение которого проводится постановка на учет, определяется сроком действия выданной визы. Как правило, этот срок не может превышать 90 дней на протяжении каждого периода пребывания. По истечении данного срока иностранный гражданин должен покинуть территорию Российской Федерации или продлить срок, вновь обратившись в Федерально-миграционную службу.
Отдельно разъясняем, что иностранный гость самостоятельно не подает в Федерально-миграционную службу документы для постановления на миграционный учет. Это обязанность предусмотрена для граждан (организаций), которые выступают принимающей стороной. В какие-либо сторонние организации иностранцу обращаться нет необходимости. Его задача – это подать свою миграционную карту и паспорт работодателю, представителю гостиницы, человеку, у которого он будет проживать, то есть принимающей стороне. Исключение может составить случай, когда принимающий гражданин или представитель организации не может подать документы по причине болезни, командировки, иным основаниям. В этом случае иностранец вправе лично проинформировать о своем приезде. Если иностранный гражданин постоянно проживает на территории Российской Федерации, то с согласия принимающей стороны он может самостоятельно подать документы для постановки на учет.
Также со стороны ведомства разъясняются деяния, по которым лица, привлекаются к уголовной ответственности за противоправные посягательства в сфере миграции:
1) Согласно ст. 322.1 УК РФ, лица, привлеченные к уголовной ответственности за целенаправленную организацию незаконного въезда на территорию России иностранных граждан, а также лиц без гражданства, в случае осуществления организации их нелегитимного транзита или пребывания, наказываются штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с опциональным ограничением свободы на срок до года, а также лишением свободы на срок до семи лет.
2) Согласно ст. 322.2 УК РФ, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации - предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, а также принудительные работы на срок до трёх лет (с ограничением права занимать некоторые должности и заниматься некоторой деятельностью), а также лишение свободы на срок до трёх лет с аналогичными ограничениями.
3) Согласно ст. 322.3 УК РФ, при осуществлении фиктивной постановки иностранного гражданина/лица без гражданства на учёт по месту пребывания в российском жилом помещении, лицо подвергается наказанию штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, а также принудительными работами на срок до трёх лет (с ограничением права занимать некоторые должности и заниматься некоторой деятельностью), а также лишением свободы на срок до трёх лет с аналогичными ограничениями.
4) Согласно ч.3 ст. 327 УК РФ, лицо, использующее заведомо поддельный документ, наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю осуществляется постоянный мониторинг СМИ в целях оперативного выявления и пресечения фактов предоставления незаконных услуг в сфере миграции, в том числе реализации подложенных документов через сеть Интернет. В случае выявления данных фактов незамедлительно будет обеспечено своевременное рассмотрение и направление материалов в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность для принятия мер в соответствии с законодательством.
18 Сен 2022
В Нижегородской области СКР разыскивает пропавшего подростка
Следственным управлением СК России по Нижегородской области разыскивается несовершеннолетний Горбачев М.Р., который 12 мая 2022 года около 22 часов 30 минут вышел из дома по адресу: г. Нижний Новгород, проспект Ленина, дом 53, корпус 4, квартира 10, и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.
Сведения о личности без вести пропавшего: Горбачев Михаил Романович, 02.11.2006 года рождения.
Приметы: на вид 15-16 лет, рост 177 см, худощавого телосложения, глаза карие, волосы черные крашенные.
Особые приметы пропавшего: на правой ноге татуировка в виде «костра».
На момент исчезновения был одет в красную куртку темно-синие джинсы, черно-белые матерчатые кроссовки.
Следственные органы убедительно просят всех, кому что-либо известно об обстоятельствах безвестного исчезновения или местонахождение Горбачева Михаила Романовича, сообщить по телефонам: 8 (831) 268-43-00, 268-43-02, 268-61-10 или по каналам связи «02» («102»), либо 8-920-069-50-20.
18 Сен 2022
В Карачаево-Черкесской Республике СКР разыскивает пропавшего мужчину
В производстве следственного отдела по городу Карачаевск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике находится материал проверки по факту безвестного исчезновения жителя города Усть-Джегута Кишмахова Мухадина Шахимгериевича, 09.05.1958 г.р.
В ходе проверки установлено, что не позднее октября 2020 года Кишмахов М.Ш. ушел из дома, расположенного по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, г. Усть-Джегута, мкр. Московский, д. 11, и не вернулся. До настоящего времени его местонахождение не установлено.
Приметы:выглядит старше своего возраста, примерно на 70-75 года, рост примерно 160-165 см., худощавое телосложение, волосы на голове отсутствуют (брил на лысо), глаза карие, нос прямой, губы тонкие, уши заостренные.
Особые приметы:татуировка на верхнем предплечье в виде изображения лица женщины с волнистыми длинными волосами до плеч. Правая рука всегда согнута в локте и трясется. Невнятная речь, часто недоговаривает слова, не выговаривает некоторые буквы.
Cледственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике просит всех, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщить по телефонам: 8 (928) 925-74-06 (СО по г. Карачаевск), 8 (8782) 28-12-43 (отдел криминалистики СУ СК России по КЧР) или 02.
Новости 337 - 344 из 772
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 | След. | Конец