Новости
8 Май 2025
В Ставропольском крае рассекречены архивные материалы в отношении пособницы немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ
УФСБ России по Ставропольскому краю совместно со следственным управлением СК России по Ставропольскому краю проводятся мероприятия по недопущению героизации нацизма и пособников немецко-фашистских захватчиков, а также пересмотров итогов Второй мировой войны.
Сегодня УФСБ России по Ставропольскому краю архивные материалы в отношении уроженки города Пятигорска Гиндлер Ольги Евстафьевны, которая в годы войны встала на сторону немецко-фашистских захватчиков, рассекречены.
В ходе следствия было установлено, что Гиндлер О.Е., проживая в захваченном немцами городе Пятигорске, в первые дни оккупации явилась в гестапо, где прошла регистрацию как лицо немецкого происхождения и добровольно вступила в ряды немецких карательных органов «СД-12». Работая на гестапо, Гиндлер О.Е. изначально занималась закупкой мебели для рабочих кабинетов и кухонного инвентаря столовой, за что была обеспечена жильем, питанием и получала заработную плату – 350 немецких марок в месяц. Факт работы на гестапо Гиндлер О.Е. от своего окружения не скрывала, гордилась принадлежностью к деятельности карательных органов и угрожала расправой всем, к кому испытывала личную неприязнь.
Впоследствии Гиндлер О.Е. была завербована в качестве агента под псевдонимом «Воробей» и активно занялась негласной работой в рамках отработанного ей задания: «Выявлять скрывающихся коммунистов, ответственных советских работников, особенно агентов НКВД и милиции, выявлять также антигерманские настроения среди населения».
В период фашистской оккупации города Пятигорска Гиндлер О.Е. передала в гестапо сведения о более чем десяти советских гражданах, которые впоследствии были арестованы, и большинство расстреляны.
В январе 1943 года при отступлении германских войск Гиндлер О.Е. вместе с другими сотрудниками гестапо бежала из города Пятигорска.
В ходе стремительного наступления Красной Армии весной 1945 года Гиндлер О.Е. была задержана на территории Германии и направлена по месту своего прежнего жительства, где была арестована Пятигорским городским отделом НКГБ за сотрудничество с гестапо и предательство советских граждан.
Военным Трибуналом войск НКВД Ставропольского края 12 сентября 1945 г. Гиндлер О.Е. осуждена по ст. 58-1 «а» УК РСФСР и приговорена к 20 годам каторжных работ с поражением в политических правах сроком на 5 лет, с конфискацией всего принадлежащего ей имущества.
7 Май 2025
Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю информирует о трансляции митинга-концерта 9 мая «Одна страна – одна Победа»
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю сообщает о проведении онлайн-трансляции митинга-концерта «Одна страна – одна Победа», посвященного празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоится 9 мая 2025 года в 17:00 по московскому времени.
Каждый желающий может присоединиться к онлайн-трансляции торжественного митинг-концерта «Одна страна – одна Победа», организованного Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) при поддержке Следственного комитета Российской Федерации в честь годовщины Великой Победы.
Данное мероприятие является продолжением славной традиции патриотических акций, объединяющих миллионы людей в память о подвиге нашего народа. В прошлом году Всероссийский государственный университет юстиции совместно с Правительством Ленинградской области успешно провел масштабный митинг-концерт «Берега Победы» в Ивангороде, Ленинградской области, на границе России и Эстонии.
На берегу реки Нарва, у стен древней Ивангородской крепости, была установлена сцена и большой экран, обеспечивший возможность жителям эстонской Нарвы стать частью этого важного события.
Концерт «Берега Победы» стал ярким символом единства и общей памяти, подчеркнув, что Победа в Великой Отечественной войне – это общее достояние, а её героическое наследие не имеет границ.
В этом году Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю приглашает жителей региона присоединиться к онлайн-трансляции митинга-концерта «Одна страна – одна Победа», чтобы вместе почтить память павших героев, выразить благодарность ветеранам и разделить радость Великой Победы.
Дата и время: 9 мая 2025 года, 17:00 (МСК).
Место трансляции: https://vk.com/video343973983_456239214 (Ивангород, Ленинградская область).
6 Май 2025
В следственном управлении СК России по Ставропольскому краю проводится отбор кандидатов для обучения в 8-м профильном кадетском классе СК России
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю и МАОУ гимназия № 24 города Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции Михаила Георгиевича Ядрова объявляет об отборе кандидатов для обучения в 8-ом профильном кадетском классе Следственного комитета Российской Федерации.
Образовательный процесс в профильных кадетских классах осуществляется в соответствии с основными общеобразовательными программами основного общего, среднего общего образования и дополнительными образовательными программами с целью решения основных задач, определенных министерством просвещения Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации:
- формирование общей культуры личности кадет на основе усвоения обязательного минимума содержания образовательных программ;
- получение углубленных правовых знаний, необходимых для выбора профессии, совершенствование физической подготовки, обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного развития кадет;
- воспитание у кадет патриотизма, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению профессией следователя и воспитание уважения к государственной службе;
- подготовка кадет для участия в отборе на обучение в академиях Следственного комитета Российской Федерации».
Для обучения в кадетском классе приглашаются лица из числа годных по состоянию здоровья несовершеннолетних граждан Российской Федерации, успешно освоившие учебную программу 7-го класса, имеющие соответствующий возраст и подавших заявление о приеме на обучение.
Средний балл успеваемости по итогам текущего учебного года должен составлять не менее 4,0.
Прием документов для поступления в кадетские классы осуществляется в МАОУ гимназии № 24 г. Ставрополь и продлится до 01 июня 2025 года.
В период с 01 июня по 15 июня 2025 года с кандидатами будет проведено психологическое собеседование, тестирование, сдача нормативов по физической подготовке.
Перечень документов, необходимых для участия во вступительных испытаниях:
1. Заявление родителей (законных представителей) на имя директора МАОУ гимназии № 24 города Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова.
2. Копия свидетельства о рождении кандидата (для лиц, старше 14 лет дополнительно к копии свидетельства о рождении – копия второй, третьей, пятой страниц паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации).
3. Выписка из табеля успеваемости.
4. Характеристика из общеобразовательного учреждения, подписанная классным руководителем и директором общеобразовательного учреждения с указанием даты выдачи и заверенная печатью.
5. Копия страхового полиса обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации.
6. Медицинская справка о состоянии здоровья (0-86у).
7. Справка о составе семьи и месте жительства.
8. Документы, подтверждающие социальное положение кандидатов или родителей (законных представителей):
- копия удостоверения многодетной семьи;
- справка об инвалидности родителей (законных представителей);
- копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
- свидетельство о расторжении брака родителей;
- свидетельство о смерти родителя (родителей);
- документ, подтверждающий факт воспитания ребенка одним родителем.
9. Документы, подтверждающие прохождение одним из родителей службы в правоохранительных органах Российской Федерации, в зонах вооруженных конфликтов, СВО.
10. Справка из территориального отдела МВД России о том, что ребенок не состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних.
11. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
12. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН).
13. Шесть фотографий размером 3x4 см.
14. Антропометрические данные кандидата (рост, размер одежды, обхват груди, обхват бедер, размеры обуви и головного убора).
Справки по телефону: 77-23-72 (гимназия № 24), 24-58-37 (следственное управление по Ставропольскому краю).
5 Май 2025
В Светлограде следователи СКР в честь Дня Победы совершили восхождение на гору Куцай
В Петровском округе Ставропольского края прошло масштабное восхождение на гору Куцай – самую высокую точку территории. Мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, собрало более 300 человек: представителей образовательных учреждений, общественных организаций и трудовых коллективов.
Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Ставропольскому краю также присоединились к патриотической акции, отдавая дань памяти героям, сражавшимся за свободу Родины.
Завершила мероприятие торжественная церемония поднятия копии Знамени Победы – того самого штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, который в мае 1945 года был водружён на Рейхстаге. Перед этим участники почтили память павших минутой молчания.
Акция проводится с 2018 года, и с каждым разом число её участников растёт. После восхождения всех ждала традиционная полевая кухня с горячей кашей, создавая атмосферу единения и благодарности поколению победителей.
5 Май 2025
В Благодарненском округе мужчина признан виновным в причинении смертельных травм сожительнице
Собранные в Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении ранее судимого 41-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Следствием и судом установлено, что днем 25 июня 2024 года в одном из домовладений города Благодарного осужденный распивал спиртное со своей сожительницей. В ходе застолья между ними произошел конфликт на почве ревности. Мужчина нанес не менее 40 ударов руками и ногами в область головы и тела потерпевшей. От полученных травм 39-летняя женщина скончалась на месте происшествия.
В ходе следствия в отношении фигуранта была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Фигурант свою вину признал.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.
5 Май 2025
Следственное управление информирует граждан об ответственности за участие в организации незаконной миграции
Профилактика незаконной миграции и нарушений миграционного законодательства, выявление лиц причастных к организации незаконной миграции, является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю осуществляет данную деятельность на основании изданных организационно-распорядительных документов путем обеспечения межведомственного взаимодействия с правоохранительными, контролирующими и надзорным органами.
Следственное управление напоминает, что иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ, закрывается въезд в Россию.
Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений:
- по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ - административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового;
- по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
За нарушения в области трудовой миграции, предусмотренные ст. 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ, установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
Важно понимать, что несут ответственность и приглашающая или принимающая сторона. Для должностного лица и юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотрен крупный штраф.
Граждане РФ привлекаются к административной ответственности:
- по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства, что влечет наложение административного штрафа в размере 5-7 тыс. рублей; - по ст. 19.27 КоАП РФ за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, что влечет наложение административного штрафа в размере 2-5 тыс. рублей.
К уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ привлекаются лица за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России, что наказывается штрафом в размере 100-500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.
Организация незаконной миграции является уголовно-наказуемым деянием и иногда может носить характер организованного преступного бизнеса. За организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию страны ст. ми 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.
Следственное управление по Ставропольскому краю просит граждан оставаться бдительными и оперативно сообщать в правоохранительные органы информацию о незаконно находящихся в регионе иностранных гражданах, осуществлении ими незаконной трудовой деятельности или совершении преступлений. Практика следственных органов свидетельствует о том, что нелегальная миграция является одним из основных факторов, способствующих преступности иностранных граждан. Совершаемые ими преступления вызывают недоверие к проводимой государственными органами миграционной политике.
2 Май 2025
Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела приняли участие в патриотической акции «Долг и память»
В день Весны и труда, а также в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Ставропольскому краю присоединились к патриотической окружной акции «Долг и память».
В рамках проведения акции сотрудники СК России в городе Светлограде привели в порядок заброшенные могилы и захоронения участников Великой Отечественной войны на Светлоградском городском кладбище № 1.
Эта инициатива направлена на сохранение памяти о тех, кто сражался за Родину, и на поддержание порядка на местах захоронений.
Пока мы помним и чтим память ушедших героев, они остаются с нами. Ведь благодарность не должна ограничиваться лишь цветами и минутами молчания в праздничные дни. Поэтому такие мероприятия имеют большое значение для каждого из нас.
25 Апр 2025
Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Ставропольскому краю написали «Диктант Победы»
Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю присоединились к Международной исторической акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Цель акции – сохранить память о героическом прошлом нашей страны, привлечь внимание общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, а также способствовать патриотическому воспитанию граждан.
В течение 45 минут участники отвечали на 25 вопросов, посвящённых ключевым событиям и героям военных лет. Сотрудники ведомства проявили высокую заинтересованность и с особым вниманием отнеслись к выполнению заданий, продемонстрировав глубокие знания истории.
По итогам диктанта все участники получили именные сертификаты, подтверждающие их активную гражданскую позицию и интерес к сохранению исторической правды.
Новости 25 - 32 из 816
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец