Новости
20 Июл 2023
В Петровском округе мужчина признан виновным в убийстве своего знакомого
Собранные Петровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 41-летнего жителя города Светлограда Петровского городского округа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
По данным следствия и суда, вечером 3 мая текущего года в одном из домовладений города Светлограда знакомые распивали спиртное. В процессе застолья между мужчинами вспыхнул конфликт, в ходе которого фигурант нанес кулаком и деревянным стулом не менее шести ударов в область головы потерпевшего. От полученных повреждений 37-летний мужчина скончался на месте происшествия.
В ходе следствия в отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда не вступил в законную силу.
11 Июл 2023
В Петровском округе мужчина признан виновным в совершении особо тяжкого преступления в отношении малолетней
Собранные Петровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 27-летнему жителю Петровского городского округа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).
Следствием и судом установлено, что с февраля по июнь 2022 года осужденный, используя беспомощное состояние 9-летней дочери своей сожительницы, совершал в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. Из-за малолетнего возраста ребенок не осознавал противоправность происходящего и никому не говорил.
В июне 2022 года мать девочки застала сожителя со своей дочерью в ванной комнате. Узнав о происходящем, женщина незамедлительно обратилась в правоохранительные органы.
Несмотря на отрицание осужденным вины, следователем СКР был проделан большой объем работы, собраны неопровержимые доказательства причастности мужчины к совершенным в отношении несовершеннолетней преступлениям.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год.
Приговор суда не вступил в законную силу.
9 Июл 2023
В Петровском округе следователи СКР выясняют обстоятельства утопления ребенка
Петровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится проверка по факту смерти 13-летнего мальчика.
Установлено, что 8 июля текущего года семья с детьми отдыхала на одном из водоемов, расположенных вблизи села Гофицкое Петровского городского округа. Двое братьев 12 и 13 лет решили переплыть пруд. Доплыв до середины водоема, оба стали тонуть. На крики о помощи бросился отец. Он смог помочь только одному мальчику 12 лет. Ребенок 13 лет заплыл дальше, помочь ему отец не смог, он утонул.
Следователем СКР проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, проводится комплекс проверочных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проведения всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.
Следственный комитет напоминает, что любой водоем - это место повышенной опасности. Основными причинами гибели детей на воде являются: оставление их без присмотра у водоемов, несоблюдение правил безопасности на воде, неумение детей плавать, купание в неустановленных и необорудованных местах.
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!
7 Июл 2023
Следственное управление СКР по Ставропольскому краю призывает граждан быть внимательными и соблюдать «цифровую и компьютерную гигиену»
Развитие информационных технологий, получение государственных услуг через удаленные сервисы, возможность совершения банковских и иных финансовых операций в несколько кликов упрощают жизнь граждан. Вместе с тем, всё это требует правовых механизмов защиты прав граждан, которые используют данные технологии.
Современные реалии и анализ судебно-следственной практики говорит о систематическом появлении новых схем мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств.
СРЕДИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБОВ ВЫДЕЛЯЮТ:
- звонки от якобы сотрудников банка с просьбой перевести деньги на защитный счет, чтобы их сохранить;
- сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована - предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации;
- мошенничество при осуществлении розничной торговли в режиме онлайн (имеет место низкая цена на определенный товар, отсутствие фактического адреса или телефона продавца). Предлагается подделка, некачественный товар либо деньги покупателей просто присваиваются, а товар не доставляется;
- сообщение о выигрыше в лотерею - преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.
ПОМНИТЕ, что телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.
Чтобы не стать жертвой мошенников НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА цифровой или компьютерной гигиены:
- сохраняете бдительность, используйте сложные и разные пароли;
- не доверяйте личные данные незнакомым лицам, откажитесь от сделки, если имеются сомнения в надежности покупателя (продавца);
- не используйте подозрительные Интернет-сайты;
- подключите Интернет-банк и СМС-оповещение;
- не сообщайте данные своей карты другим людям, в том числе банковским служащим, работникам интернет-магазинов (Помните, ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код!);
- не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS – есть вероятность, что в этом случае с Вашего телефона будет автоматически снята сумма денежных средств;
- при возможности откройте отдельную карту, на которой храните определенную сумму денежных средств для осуществления безналичных платежей;
- используйте специальные программы, устанавливаемые на смартфоны, которые определяют организацию, из которой исходит звонок, и предупреждают владельца телефона о нежелательности ответа.
Основная задача граждан при принятии решения о приобретении товара через Интернет-магазин, поступлении посредством сотовой связи просьбы об оказания помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, сложившимися с их родственниками, быть осмотрительными и проверить доступным способом поступающую информацию, прежде чем перечислять денежные средства в адрес злоумышленников.
Если деньги были перечислены мошеннику через электронную платежную систему или банк, необходимо незамедлительно обратиться в службу поддержки клиентов этих организаций. Кроме того, подать жалобу на компьютерное мошенничество можно на сайте Роскомнадзора (государственный орган по надзору в сфере информационных технологий).
За мошенничество с использованием электронных средств предусмотрена УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Так, уголовная ответственность предусмотрена по ст. 159.3 УК РФ за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
Электронным средством платежа согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» признается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Также предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей (статья 159.6 Уголовного кодекса РФ).
В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанными видами мошеннических действий, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы до шести лет.
Буклет: предоставлен ГУ МВД России по Ставропольскому краю
6 Июл 2023
В Изобильненском округе следователи СКР разыскивают пропавшего без вести мужчину
Изобильненским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения Иващенко Дмитрия Николаевича, 14.05.1955 года рождения.
По данным следствия, вечером 12 июня 2023 года Иващенко Д.Н. ушел из дачного общества «Энегретик-2» микрорайона Пионерный поселка Солнечнодольск Изобильненского городского округа и до настоящего времени его местонахождение не известно.
Приметы: на вид 67-70 лет, рост 175-180 см., худощавого телосложения, волосы светлые, короткие, нос средний.
Особые приметы: имеется шрам на переносице, на правой руке носит серебряное кольцо, съемные верхние и нижние зубы.
Был одет: светлые брюки, пиджак синего цвета с синими полосками, туфли черного цвета.
Следователем СКР проводится комплекс всех необходимых следственных действий, направленных на розыск без вести пропавшего. К поискам привлечены сотрудники отделов МВД и МЧС, а также волонтерские спасательные отряды.
В случае, если Вам известны какие-либо сведения о судьбе разыскиваемого, просьба сообщить об этом в Изобильненский межрайонный следственный отдел по телефонам: 8(865-45)2-05-39, 2-45-42, или в полицию 02 (102).
2 Июл 2023
В Чеченской Республике СКР разыскиваетпропавшего мужчину
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике разыскиваются Дудуев Качак Билалович 29.09.1954 года рождения, Дудуев Висит Качакович, 13.09.1993 года рождения, Дудуева Джамила Качаковна, 12.04.1985 года рождения.
Установлено, что ночью 24 мая 2009 года Дудуев Качак Билалович совместно Дудуевым Виситы Качаковичем и Дудуевой Джамилой Качаковной вышли из дома в городе Гудермес Чеченской Республики и не вернулись. До настоящего времени их местонахождение не известно.
Дудуев Качак Билалович
Приметы: рост 172 см., плотного телосложения, лицо овальное, волосы тёмные прямые, брови дугообразные, нос прямой, губы толстые, подбородок прямой, глаза темные.
Был одет: тюбетейка черного цвета, брюки черного цвета, светлая рубашка, туфли черного цвета.
Дудуев Висит Качакович
Приметы: рост 170-171 см., худощавого телосложения, лицо овальное, волосы тёмные прямые, нос прямой, губы толстые, подбородок прямой, глаза темные.
Был одет: спортивная одежда светлого цвета, спортивная обувь темного цвета.
Дудуева Джамила Качаковна
Приметы: рост 169 см., худощавого телосложения, лицо овальное, волосы тёмные прямые, нос прямой, губы толстые, подбородок прямой, глаза темные.
Была одета: платок темного цвета, платье темного цвета, тапочки.
Следственное управление СК России по ЧР просит лиц, располагающих сведениями о безвестном исчезновении разыскиваемых, сообщить об этом по телефону: 8(8712) 62-41-23.
1 Июл 2023
Профилактика экстремизма среди несовершеннолетних
Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности, к которым законодатель относит, в первую очередь, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282), организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1), организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2), финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3).
Понятия «экстремизм», «экстремистская организация», «экстремистские материалы» получили закрепление в ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
К преступлениям экстремистской направленности относятся и другие преступления, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы (убийство, умышленное причинение средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, хулиганство и т.д.).
В зависимости от категории совершенного преступления экстремистской направленности, судом уголовное наказание может быть назначено как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы до 15 лет. Кроме того лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, работе в образовательных учреждениях, занятию частной детективной и охранной деятельностью.
Как показывает следственно-судебная практика, наиболее уязвимым является подрастающее поколение в возрасте от 14 лет до 22 лет, когда формируется психика человека и происходит его становление как самостоятельной личности. При этом экстремистским идеям более всего подвержена в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования.
Первостепенная роль в ограждении несовершеннолетних и молодежи от тлетворного влияния идей экстремизма принадлежит родителям. Именно они, родители, должны знать, как и от чего уберечь своих детей!
Простые правила общения с подростками помогут вам, уважаемые родители, значительно снизить риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремизма:
Разговаривайте с ребенком! Вы должны знать, с кем ребенок общается, как он проводит время и что его волнует. Помните, что «проповедники» экстремизма отлично ориентируются в подростковой психологии и знают, что молодежи тяжело разобраться в паутине мирового социума. Поэтому держите за правило при каждом удобном случае обсуждать с ребенком политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Тем самым вы поможете ребенку понять действительное положение вещей.
Обеспечьте досуг подростка! Спортивные секции, школьные кружки по интересам, общественные организации и военно-патриотические клубы являются отличной возможностью для самореализации и самовыражения ребенка, значительно расширят круг его общения.
Не осуждайте категорически увлечение подростка и идеологию его группы! Вместо этого попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно, правильно расставьте приоритеты.
Контролируйте информацию, которую получает подросток! Обращайте внимание, какие передачи он смотрит, какие книги читает, в каких социальных сетях Интернета зарегистрировано и на каких сайтах бывает. Помните, что средства массовой информации являются мощным орудием в пропаганде экстремизма.
1 Июл 2023
СКР по Чеченской Республике разыскивает без вести пропавшего мужчину
Следственными органами СК России по Чеченской Республике расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения Азиева М.А.
В ходе предварительного следствия установлено, что в октябре 1999 года Азиев Муслим Адамович 10.01.1983 года рождения, проживавший по адресу: Чеченская Республика, Наурский район, с. Рубежное, ул. Мира, д. № 18, убыл в неизвестном направлении и его местонахождение до настоящего времени не установлен
Приметы: рост 172 см., худощавого телосложения, лицо овальное, волосы короткие, темные, нос прямой, губы толстые, подбородок прямой, глаза темные, уши оттопыренные треугольной формы.
Особые приметы: шрам на левой щеке, отсутствует 7-й зуб на левой стороне нижней челюсти.
Был одет: тельняшка, спортивный костюм «Адидас» синего цвета, галоши.
Граждан, располагающих какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить по номеру телефона: 8-963-582-19-99.
Новости 209 - 216 из 772
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 | След. | Конец