Новости

RSS

Ответственность за нарушение миграционного законодательства 24 Сен 2023 Ответственность за нарушение миграционного законодательства
Профилактика незаконной миграции и нарушений миграционного законодательства, выявление лиц причастных к организации незаконной миграции, является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю осуществляет данную деятельность на основании изданных организационно-распорядительных документов путем обеспечения межведомственного взаимодействия с правоохранительными, контролирующими и надзорным органами.

Следственное управление напоминает, что иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ, закрывается въезд в Россию.



Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений:

- по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ - административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового;

- по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;

За нарушения в области трудовой миграции, предусмотренные ст. 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ, установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Важно понимать, что несут ответственность и приглашающая или принимающая сторона. Для должностного лица и юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотрен крупный штраф.



Граждане РФ привлекаются к административной ответственности:

- по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства, что влечет наложение административного штрафа в размере 5-7 тыс. рублей; - по ст. 19.27 КоАП РФ за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, что влечет наложение административного штрафа в размере 2-5 тыс. рублей.



К уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ привлекаются лица за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России, что наказывается штрафом в размере 100-500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Организация незаконной миграции является уголовно-наказуемым деянием и иногда может носить характер организованного преступного бизнеса. За организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию страны ст. ми 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.



Следственное управление по Ставропольскому краю просит граждан оставаться бдительными и оперативно сообщать в правоохранительные органы информацию о незаконно находящихся в регионе иностранных гражданах, осуществлении ими незаконной трудовой деятельности или совершении преступлений. Практика следственных органов свидетельствует о том, что нелегальная миграция является одним из основных факторов, способствующих преступности иностранных граждан. Совершаемые ими преступления вызывают недоверие к проводимой государственными органами миграционной политике.

В Благодарненском округе следователи СКР устанавливают обстоятельства смерти ребенка 21 Сен 2023 В Благодарненском округе следователи СКР устанавливают обстоятельства смерти ребенка
В Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности малолетнему ребенку (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

По данным следствия, 20 сентября текущего года в одном из домовладений города Благодарного на 4-летнего мальчика упал находящийся в детской комнате незакрепленный шкаф. Ребенок незамедлительно был доставлен в медицинское учреждение, где спустя непродолжительное время от полученных повреждений наступила его смерть.

В настоящее время следователь СКР осмотрел место происшествия, допросил свидетелей, изъял вещественные доказательства. Расследование уголовного дела продолжается.

В Петровском округе мужчина обвиняется в покушении на убийство своего дяди 19 Сен 2023 В Петровском округе мужчина обвиняется в покушении на убийство своего дяди
В Петровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Гофицкого Петровского городского округа. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По данным следствия, вечером 6 сентября текущего года в одном из домовладений села Гофицкого между мужчинами возник конфликт из-за  оскорблений дядей своего племянника. Обвиняемый нанес два удара ножом в шею потерпевшего, однако не смог довести свой преступный умысел, направленный на убийство дяди. Потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь.

По ходатайству следователя СК России обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проведен осмотр места происшествия, назначен ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Правила кибербезопасности несовершеннолетних в сфере половой свободы и неприкосновенности 17 Сен 2023 Правила кибербезопасности несовершеннолетних в сфере половой свободы и неприкосновенности
Цифровизация реальности, все глубже проникающая в быт граждан, во многом упрощает отношения, решает потребительские вопросы и помогает получить услуги. Оборотной стороной стал пласт преступлений практически во всех сферах жизни человека. Большая часть потока этих преступлений, к сожалению, остается латентной.  В первую очередь речь идет о сексуальном насилии над детьми. Общероссийская статистика свидетельствует о нередких случаях, когда дети с легкостью попадают в расставленные педофилами ловушки в социальных сетях Интернета. Поэтому следует обратить особое внимание на необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей. Избежать ответственности сетевым злоумышленникам помогает в первую очередь анонимность, а также то, что зачастую они находятся в других странах.

Интернет-технологии значительно упростили контакты между злоумышленником и ребенком. Преступники в переписке зачастую выдают себя за несовершеннолетних, используют методы психологического воздействия, чтобы внушить ребенку какие-либо идеи или спровоцировать его на совершение определенных действий. Именно поэтому необходимо с детства обучать ребенка основам информационной безопасности и прививать ему цифровую грамотность точно так же, как мы учим детей не заходить в лифт с незнакомцами и не переходить улицу на красный свет, и прочее.

Кроме того, чтобы обеспечить безопасность ребенка, целесообразно  использовать приложения с функцией родительского контроля. Подобные  приложения блокируют доступ на нежелательные сетевые ресурсы, ограничивают запуск и установку приложений, ограждают ребенка от звонков и СМС-сообщений с незнакомых номеров.

Помните, что безопасность ребенка и его защита от преступных посягательств во многом зависит от родителей и близких, законных представителей и лиц, их замещающих!

В Республике Калмыкия СКР разыскивает пропавшую несовершеннолетнюю 10 Сен 2023 В Республике Калмыкия СКР разыскивает пропавшую несовершеннолетнюю
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия расследуется уголовное дело по факту похищения Магомедовой Зульпият Шиябдиновны, 05.01.1980 года рождения (на момент похищения ей было 13 лет).

В начале февраля 1993 года в жилом доме на территории животноводческой стоянке совхоза «Вознесеновский» Целинного района Республики Калмыкия были убиты родители девочки, а несовершеннолетняя Зульпият была похищена.

Гражданам, которым что-либо известно об обстоятельствах преступления, или обладают информацией о местонахождения Магомедовой Зульпият, просьба сообщить по телефону 8(847-22) 3-89-10, либо по телефону 02.

В Ставрополе следователи СКР разыскивают пропавшего без вести мужчину 8 Сен 2023 В Ставрополе следователи СКР разыскивают пропавшего без вести мужчину
В Ставропольском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится поверка по факту безвестного исчезновения Голощапова Александра Михайловича, 1946 года рождения.

По данным следствия, 28 августа текущего года мужчина вышел из дома, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Приметы: рост 170 см., худощавого телосложения, волосы седые, глаза зеленые.

В случае, если Вам известны какие-либо сведения о судьбе разыскиваемого, просьба сообщить об этом по телефонам: 8-938-300-48-51, 8(865-2)26-25-28, 26-39-12 или в полицию - 02 (112).

В эфире телеканала «Россия 24» состоится показ спецрепортажа о работе следователей СК России в Луганской Народной Республике 5 Сен 2023 В эфире телеканала «Россия 24» состоится показ спецрепортажа о работе следователей СК России в Луганской Народной Республике
В эфире телеканала «Россия 24» состоится показ специального репортажа под названием «Луганск. С надеждой и любовью» о работе следователей Следственного комитета Российской Федерации в Луганской Народной Республике, подготовленного управлением взаимодействия со СМИ СК России.

В четырех новых регионах Российской Федерации начали свою работу  четыре новых следственных управления Следственного комитета России. Одно из них – СУ СК России по Луганской Народной Республике. Если раньше на этих территориях расследованием тяжких и особо тяжких преступлений занимались самые разные органы – прокуратура, полиция, налоговая служба, то теперь к расследованию приступили следователи и криминалисты Следственного комитета России.

О том, как формировался коллектив нового управления, какие дела расследуют его сотрудники, как складывается репутация и зарождается доверие луганчан к следователям, о гуманитарных акциях, проводимых офицерами ведомства, о бытовом обустройстве, организации досуга и даже о любви смотрите специальный репортаж на телеканале «Россия 24» в среду 6 сентября в 12.40 и 15.40, в четверг 7 сентября в 00.30 по московскому времени.

Следствие просит помощи в установлении местонахождения подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью своему знакомому 30 Авг 2023 Следствие просит помощи в установлении местонахождения подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью своему знакомому
В следственном отделе по Предгорному району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело в отношении 45-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия).

По данным следствия, днем 27 августа текущего года на одной из улиц станицы Ессентукской Предгорного округа между двумя знакомыми произошла ссора. В ходе конфликта подозреваемый из огнестрельного оружия не менее 7 раз выстрелил в 38-летнего мужчину, после чего скрылся. Потерпевший был доставлен в больницу, где ему своевременно была оказана медицинская помощь.

Благодаря грамотно организованным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям личность подозреваемого была установлена. Им оказался Руслан Леонов. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск.

Следствие обращается ко всем гражданам, располагающим информацией о его местонахождении, сообщить об этом в следственный отдел по Предгорному району краевого управления СКР по телефонам: 8(87961) 5-06-90, 8-938-346-72-85 или в полицию 8 (87961) 5-11-37, 02.


Новости 185 - 192 из 772
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец