Новости
Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела в связи с празднованием 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поздравили ветеранов и тружеников тыла
Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела в связи с празднованием 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поздравили ветеранов и тружеников тыла – Величко Екатерину Ивановну, Тарасову Марию Васильевну, Портянко Екатерину Андреевну.
Величко Екатерина Ивановна, 1921 года рождения. Родилась в с. Петровском (г. Светлоград). 22 июня, когда приехала на сессию, услышала по радио голос Молотова: «Сегодня, в четыре часа утра…», так и началась для Екатерины Ивановны война. Распределили ее в 45-й автомобильный полк СВГК. Это был полк ставки Верховного главнокомандования, где всё засекречено. Они подвозили к линии фронта и продукты, и оружие. При ней – секретный ящик и автоматчик. Через Екатерину Ивановну шла вся переписка со ставкой. Как главный писарь, она выполняла функции и секретаря, и бухгалтера. В Закарпатье 45-й полк попал в окружение бандеровцев. Прорывались с боями. Прошли Румынию, Молдавию, Польшу. Для них Победа наступила только 15 мая. Награждена орденом Отечественной войны II степени и двумя медали – «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Тарасова Мария Васильевна, 1924 года рождения, родилась на Украине, в Сумах. В семье семеро по лавкам. День, когда в город вошли фашисты, запомнился навсегда: она сдавала последний экзамен – и тут стёкла в школе рассыпались. Тогда закончилось её детство, и началась совсем другая жизнь. В 1943 году Екатерину Ивановну призвали в армию. Сказали: «Всё скидывайте. Вы солдаты – у вас форма». Дали сапоги, юбки, гимнастёрки и пошли они пешком на Полтавщину. За 44-й и 45-й Величко Е.И. прошла Белоруссию, Польшу, Германию. Стояла на постах в Барановичах и Минске, Жешуве и Кракове, переходила Вислу и Одру. Нелёгкой стала и мирная жизнь Марии Васильевны. Вернулась в свое родное село участницей войны. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью Жукова.
Портянко Екатерина Андреевна, 1926 года рождения. Родилась в с. Петровском (г. Светлоград). Когда в дом пришла война Екатерина Андреевна училась в 5 классе. Ходила в школу и дома выполняла всю домашнюю работу, так как родители работали с утра до ночи. Младшие братья и сестры были под её присмотром. Окончив 7 классов в 1943 году, пошла работать в сад бригаду колхоза «Победа», пришлось работать и на каменном карьере. Вечерами вязала варежки, шарфы, свитеры, носки, которые после отправляли на фронт в помощь солдатам. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 год» и юбилейными медалями.
Со словами благодарности и поздравлениями к ветеранам обратились сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела, пожелав крепкого здоровья, мира, благополучия, заботы и внимания родных и близких.
Помощник руководителя Петровского
межрайонного следственного отдела
следственного управления Следственного
комитета Российской Федерации
по Ставропольскому краю
М.Г. Скребцова